Schnelle unkomplizierte One-Pot-Pasta

Schnelle unkomplizierte One-Pot-Pasta

Es gibt mittlerweile sehr viele One-Pot-Pasta oder -Reis Rezepte und ich habe mich damit beschäftigt. Schneller kann man nicht kochen. Man kocht Nudeln, Gemüse, Fleisch, Tomatenkram, Gewürze und Brühe alles in einem Topf. Aber keinen suppigen Eintopf, sondern Nudeln zum Löffeln. Immer noch leckerer und gesünder als Dosenfraß.

Mir ist bei öfterem Zubereiten aufgefallen, dass es schon mal Probleme mit den angegebenen Flüssigkeitsmengen gibt. Angesetzt oder suppig. Wenn man die Flüssigkeit wegkochen möchte, machen die Nudeln schlapp und man hat dann einen unappetitlichen Brei. Außerdem soll man alle 2 Minuten rühren, damit nichts ansetzt. 

Bei meiner One-Pot-Pasta kommt alles in den , Wasser / Brühe drauf und oben etwas Wasser (fingerbreit) überstehen lassen. Herd anstellen. Sobald es kocht, Kochplatte auf die kleinste Stufe (bei mir 0,5) einstellen kurz mal umrühren und solange köcheln, wie auf der Nudelpackung angegeben. Zwischendurch mal umrühren und falls notwendig noch etwas heißes Wasser dazugeben. Es entsteht ein Nudelgericht, als ob man Pasta und Soße gemischt hat. 

Statt Tomaten aus der Dose bevorzuge ich Tomatenmark, schmeckt kräftiger. Das Gemüse wird so klein geschnitten, dass es in der vorgegebenen Nudelkochzeit gar wird. Möhrchen und Zwiebel ganz klein schneiden (Gemüseschneider kleinstes Raster). Gekochte Gemüsereste vom Vortag oder aus der Dose ganz zum Schluss mit heiß werden lassen. Als Fleisch Schinkenwürfel, Mettwurst. kleine frische Hackbällchen (in die heiße Masse geben), oder frische Stückchen Hähnchenbrust von Anfang an mitkochen. Erst kurz vorm Ende mit heiß werden lassen: Thunfisch aus der Dose, Würstchenscheiben, Reste vom Grillabend, krümelig gebratenes Hack oder geräucherter Lachs. Schmeckt natürlich auch als vegetarische Variante. 

Für die hellsoßige Variante Brühe, Sahne, Schmelzkäse, Käse (zum Schluss) einsetzen. 

Ich habe absichtlich kein Rezept aufgeschrieben, davon gibt es mittlerweile reichlich online. Habe gerade selber eine Einheit vegetarische One-Pot-Pasta weggeschmatzt. 

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11 Kommentare

Guter Tipp für Koch-Anfänger. Hast du auch ein Foto vom fertigen Gericht?
Ich könnte mir es zwar nicht verkneifen, die Zwiebeln oder was sich so eignet doch vorher anzubraten. Aber so alles in einem Topf, das mache ich gern, weil es dann auch weniger Abwasch gibt. Mit Reis statt Nudeln heißt das dann Paella.😋
Wenn ich Gemüsereste vom Vortag in die gekochten Nudeln gebe, erhalte ich einfach ein (leckeres) Nudel-Resteessen. Das mache ich oft so, um Reste zu verwerten.
Die Nudeln mit den anderen Zutaten gleichzeitig zu kochen ist für mich neu, klingt aber interessant.
@Mafalda;:klar kann man manche Zutaten wie Zwiebeln oder Fleisch vorher anbraten. Das ist bestimmt auch noch leckerer, dauert aber auch länger. Ich mache das immer bei serbischem Reisfleisch.
Mir war in dem ursprüngliche Tipp wichtig, daß man alles gleichzeitig reingibt, die Garzeit der einzelnen Komponenten berücksichtigt und die Konsistens am Ende appetitlich und schmackhaft bleibt.
Ich habe am Anfang meiner One-Pot-Experimente auch schon ein paar Mahlzeiten verhunzt. Dann einfach mit Brühe verdünnen, einen Löffel Schmand rein, nachwürzen und als Suppe essen.
Vor einiger Zeit hatte ich einen Grünkohleintopf bei FM reingestellt, auch ein One-Pot-Gericht. Lecker zum Löffeln.
Diese Gerichte eignen sich auch super zum Mitnehmen zur Arbeit und zum Wiederaufwärmen in der Firmen-Mikrowelle.

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