Dieser Tipp wurde bei mir aus der Not heraus geboren, da ich häufiger mal was zu Essen mitnehme für die Pause und auch mal was mit Soße/Dressing/anderen Flüssig-Komponenten.
Leider hatte ich schon mal den Fall, dass eine normale Plastikdose in der Tasche mal meinte einen spontanten Erbrech-Anfall zu bekommen und den (teils flüssigen) Inhalt von sich zu geben. Seit dem gehöre ich stolz der Fraktion der Auslauf-Paranoiker an und habe bisher immer alles mit Deckel nochmal in eine Tüte gepackt, damit jaaaaaa nix passiert.
Nun geht mir aber 1. der erhöhte Plastiktütenverbrauch und 2. das Geraschle in meiner Tasche furchtbar auf den Wecker. Also musste eine Lösung her.
Idealerweise mit Schraubdeckel.
Da ich nichts aus Glas mitnehmen wollte (Bruchgefahr und schweeeer) fielen Optionen wie Joghurtgläser etc. mal aus der engeren Auswahl.
Meine Lösung fand ich dann in der Apotheke. Es gibt diese Schraubdosen für selbstgemachte Cremes und Salben in verschiedenen Füllhöhen. Die Größte die ich fand fasst 500 ml.
Die Dinger sind nicht teuer, leicht, stabil und vorallem (bisher jedenfalls, Klopf auf Holz) absolut dicht.
Ich benutze die größte Dose um z.B. was vom Mittagessen mitzunehmen. Die 500 ml reichen perfekt für den größeren Hunger mittags. Mein Sortiment an kleinen bis mittleren Dosen verwende ich u.a. für Dressings oder zum Einfrieren.
Sicher gibt es auch Aufbewahrungslösungen von diversen Tipper-Flopper-und Pups-Dosenherstellern für diesen Fall, aber die haben auch ihren Preis. Daher als Alternative diese günstige Version davon.
P.S. Ob die Dinger spülmaschinengeeignet sind weiß ich in Ermanglung einer eigenen SPüMa leider nicht, aber heißes Spülwasser haben sie ohne Murren überlebt. In die Mikrowelle würde ich sie erstmal auch nicht packen oder eventuell erstmal ohne Essen drin testen, obs zur nuklearen Plastikschmelze kommt =)