Fertig in
Ein herzhafter Salat, der gut in diese Jahreszeit passt: Schwarzwälder Herbstsalat mit Schinken und Obst.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Pck. Feldsalat
- 1 Birne
- 1-2 Äpfel, je nach Größe
- einige Scheiben Schwarzwälder Schinken (oder anderer Rohschinken)
- Champignons
- Walnusskerne
- Butter für die Pfanne
- 4 EL weißen Balsamico
- 4 EL Rotwein
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Honig
- etwas Petersilie
Zubereitung
- Der Salat wird geputzt, gewaschen und trocken geschleudert, das Obst gewaschen und in dünne Spalten geschnitten.
- In einer beschichteten Pfanne wird Butter zerlassen und das Obst darin gedünstet. Gehackte Walnusskerne dazugeben und anrösten. Alles in einer Schale zur Seite stellen.
- Nun die zerteilten Schinkenscheiben und die Pilze im Fett anbraten, bis der Schinken kross ist und ebenfalls zur Seite stellen.
- In die heiße Pfanne kommt nun Essig, Wein, Honig und Senf und wird kurz eingekocht. Mit Gewürzen abschmecken.
- Nun alle Zutaten über den Feldsalat geben, durchmengen, mit einigen Stielen Petersilie garnieren und und sofort servieren.
Mit frischem Bauernbrot oder Stangenbrot eine vollwertige Mahlzeit, die ausgesprochen gut schmeckt.