Fertig in
Passend zur Spargelzeit habe ich heute mal ein etwas anderes Rezept - Spargel-Schinken-Taschen mit Kräutersauce - ausprobiert, dass ich sehr zum Nachkochen bzw. Nachbacken empfehlen kann.
Zutaten
Für 3 bis 4 Portionen
- 500 g weißen Spargel (grünen könnte man auch nehmen)
- 1 Pck. Blätterteig (275 g)
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Schnittkäse
- etwa 50 g Reibekäse
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei
Und für die Kräutersauce
- ca. 125 ml Spargel-Kochwasser
- 200 g Schmand
- frische oder TK-Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst rollt man die Blätterteigplatte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und teilt sie in 3 bis 4 Rechtecke.
- Der Backofen wird auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt.
- Der Spargel wird geschält und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten gekocht, dann herausgenommen, sofort kalt abgeschreckt und mit einem Küchentuch trocken getupft. Dann werden die Spargelstangen in passende Stücke geschnitten (ich habe sie halbiert).
- Auf jedes Blätterteigrechteck kommen nun je eine Scheibe Schinken und Käse, darauf werden dann die Spargelstücke gleichmäßig verteilt, mit geriebenem Käse bestreut und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Das Ei wird getrennt, die Ränder des Blätterteiges mit dem Eiweiß bestrichen, zusammengeklappt und die Ränder fest angedrückt. Die Taschen legt man dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreicht sie mit dem verquirlten Eigelb.
- Das Blech schiebt man auf die Schiene im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens und werden die Taschen etwa 20 Minuten goldbraun gebacken.
- In der Zwischenzeit werden für die Kräutersauce 125 ml von dem Spargel-Kochwasser mit dem Schmand glatt verrührt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und kurz aufgekocht. Dann wird der Herd ausgeschaltet und man lässt die Sauce noch 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln; dann nimmt man den Topf vom Herd und rührt die gehackten Kräuter unter, nach Bedarf kann man noch etwas nachwürzen.
- Nach der Backzeit nimmt man die Spargeltaschen aus dem Ofen und serviert sie mit der Kräutersauce.
Als Beilage passt dazu noch ein frischer Salat (z. B. Gurkensalat).
Ich wünsche recht GUTEN APPETIT!