Fertig in
Heute habe ich nach vielen Jahren mal wieder Streuselzungen aus Blätterteig gebacken. Die sind supereinfach zuzubereiten und man braucht wirklich nicht viele Zutaten.
Zutaten für ca. 30 Stück
- 300 g TK-Blätterteig
- 1 Eigelb, das mit 1 EL Milch verrührt wurde
Belag
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 150 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 200 ° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Blätterteigplatte auf etwas Mehl ausrollen, dann mit einer Tasse oder einem Glas runde Plätzchen ausstechen. Diese dann oval ausrollen und auf das Blech legen.
- Mehl mit Zucker, Salz und Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen, dabei den Teig zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben. Wenn sie etwas zu grob sind, eine Weile stehen lassen. Sobald die Butter erkaltet ist, kann man sie ganz fein zerreiben.
- Die Teigovale mit dem verrührten Eigelb bestreichen und mit Streuseln dick bestreuen.
- Dann bei 200° C 12 - 15 Minuten knusprig goldbraun backen. Wenn sie erkaltet sind, noch mit Puderzucker bestäuben. Das wars schon.