Nach einigen saftspritzenden Abenteuern beim Entkernen von Granatäpfeln – über und unter Wasser – habe ich mir diese verführerische Frucht einmal näher angeschaut und einen Weg gefunden, sie ohne Spritzer zu entkernen.
Granatapfel entkernen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Die Anordnung der Kammern mit Zwischenhäuten brachten mich auf diese einfache und geniale Lösung:
- Mit einem scharfen Messer die obere und untere „Kappe“ knappkantig abschneiden.
- Nun kann man oben und unten die Lage der Kammern deutlich erkennen und schneidet den Granatapfel von der Schale bis zur Fruchtmitte durch.
- Jetzt lassen sich die Kammern leicht voneinander lösen.
- Ebenso leicht lassen sich die Zwischenhäute mit den Fingern oder mithilfe eines Schälmessers von den Kernen abziehen.
- Ich habe die Kerne in einem Sieb aufgefangen und in ein 500-ml-Schraubglas umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.
Erfahrungsgemäß halten sie sich dort mindestens 8 Tage, wenn sie nicht vorher weggesnackt wurden ;)