Im Winter greife ich für eine Tomatensoße auch mal auf Fertigsoßen im Glas oder Tütensoßen zurück, wenn es schnell gehen muss und nur noch die Spaghetti in den Topf kommen. Aber wenn die ersten Tomaten im Garten reif sind, gibt es kein Halten mehr: Eine selbstgemachte Tomatensoße ist mit nichts zu vergleichen. Schon beim Kochen steigen das herrliche Aroma der gerade gepflückten Gartenkräuter und der wunderbare Duft frischer Tomaten in die Nase, und die ganze Küche riecht nach Sonne und Sommer. Das Schöne ist, dass eine eigene, frische Tomatensoße ganz schnell gemacht ist. Ich habe das große Glück, viele frische Kräuter im Garten zu haben, doch die wichtigsten, Basilikum und Liebstöckel, kann man auch in jedem Supermarkt kaufen oder – zur Not – auf Fertigprodukte zurückgreifen.
Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 5 EL Tomatenmark
- 400 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Liebstöckel (oder Maggi)
- 1 Bund Basilikum
- 100 ml Sahne
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch mit Olivenöl anbraten. Nach etwa 5 Minuten das Tomatenmark und die etwa 2 Kilo klein geschnittenen, frischen Tomaten dazugeben.
- Alles zusammen weitere 5 Minuten schmoren lassen und anschließend mit etwas Wasser verdünnen.
- Die Soße vom Herd nehmen und den Inhalt mit dem Handmixer zerkleinern. (Wer die Tomatenstücke lieber ganz lassen möchte, kann diesen Schritt auslassen. Beides schmeckt gleich gut.)
- Schließlich die klein geschnittenen Kräuter, die Sahne und die Gewürze in die Soße geben.
- Alles nochmal 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomatensoße leicht sämig wird.
- Das war's schon. Natürlich soll jeder die Soße nach seinem Geschmack würzen. Meine Angaben sind immer nur eine "Richtschnur".
Ich wünsche guten Appetit!
Viel Spaß dabei und
Mfg.Engelchen1