Eine einfache deftige Suppe mit recht wenigen Zutaten, die sehr würzig schmeckt und dazu auch noch (bedingt) kalorienarm ist: Viererlei Zwiebelsuppe mit Petersilien-Hackklößchen.
Die Menge der Zutaten kann nach eigenem Gusto gewählt werden. Foto zwei zeigt in etwa die Zutaten für einen großen Topf Suppe (6-8 Personen), denn ich koche meist für 2 Tage und friere dann noch gerne ein.
Zutaten
- 4 rote Zwiebeln
- 2 Gemüsezwiebeln
- 7 Schalotten
- 2 übliche Zwiebeln
- 1 Pfund Gehacktes hab und halb oder Rinderhack
- 1 Topf / Bund Petersilie
- Gemüsebrühe (Instant) für 1,5 L Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- getrocknete geröstete Zwiebeln
- evtl. Zwiebelpulver, wer es zur Hand hat
- Bratfett oder neutrales Öl
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen.
- Schalotten im Ganzen belassen oder nur halbieren.
- Alle anderen Zwiebeln in feine Würfel schneiden (am besten mit einem Küchenhelfer).
- Bratfett oder Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin goldgelb anbraten.
- Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
- Petersilie abbrausen, trocken tupfen und fein hacken.
- Gehacktes mit der klein gehackten Petersilie, Salz, Pfeffer und wer mag mit Köfte-Gewürz gut vermengen (wer die kleinen Frikadellen weniger hart mag, nimmt wie gewohnt Ei und Brötchen dazu).
- Aus dem Hack kleine Kugeln formen.
- Zwiebeln mit der Brühe ablöschen.
- Kartoffeln dazugeben und ca. 15 Minuten garen.
- Hackfleischbällchen in die Suppe geben und weitere 10 Minuten garen/ziehen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und evtl. mehr Brühpulver abschmecken.
Auf Tellern anrichten und - wer mag - mit gerösteten Zwiebeln garnieren.
Diese Suppe kommt gut bei Gästen an und ist als Mitternachtssuppe mühelos vorzubereiten.
Wer mag, kann trotz der Kartoffeln dazu auch Stangenbrot, herzhaftes Bauernbrot oder Ciabatta reichen.
Die Variante(n) sind eine raffinierte Abwechslung .
So kann ich Zwiebelsuppe auch mal problemlos für mehr Personen servieren ( ich hab' nur 6Stk. feuerfeste Suppentassen ) .
Danke !