Weihnachtliche Quark-Schmand-Torte

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:21 g
Kohlenhydrate:55 g
Fette:44 g
Kalorien:707 kcal
Zu den Zutaten
Eine festliche Quark-Schmand-Torte liegt auf einem Glasschalen, während ein Stück auf einem Teller serviert wird.

Dies ist ein Rezept für eine sehr leckere Torte, nicht nur für die Vorweihnachtszeit, die ganz einfach und schnell zubereitet werden kann. Für eine Springform mit Durchmesser 26 cm.

Zutaten

Für den Streuselteig

  • 250 g Spekulatius
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Für die Füllung

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 80 g Butter
  • 40 g Speisestärke
  • ½ Pck. Backpulver
  • ½ Zitrone (Saft von)
  • ½ TL Orangenabrieb
  • 1 Dose/n Aprikosen oder Pfirsiche
  • 30 g Mandeln (gehobelt)

Zubereitung

  1. Die Spekulatius sehr fein zerbröseln.
  2. Die weiche Butter mit Zucker und Salz cremig rühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit den Spekulatiusbröseln unter die Butter-Zucker-Masse rühren und zu einem Streuselteig verarbeiten.
  4. Zwei Drittel davon in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und daraus einen Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand andrücken.
  5. Für die Füllung die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Magerquark, Schmand, flüssiger Butter, Stärke, Backpulver, Zitronensaft und Orangenabrieb verrühren und die flüssige Masse auf dem Teigboden verteilen.
  6. Danach die abgetropften Aprikosen/Pfirsiche halbiert oder in Spalten geschnitten darauf verteilen und darüber dann die restlichen Streusel und Mandeln verteilen.
    Video-Empfehlung:
  7. Die Backzeit beträgt etwa 70-80 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze auf einer unteren Schiene im vorgeheizten Backofen.
  8. Danach die Torte in der Form im ausgeschalteten Backofen mit leicht geöffneter Tür komplett auskühlen lassen.
  9. Erst dann vorsichtig aus der Form lösen und einfach nur genießen.

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11 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Also, das werde ich bald nachbacken!
Danke für dieses tolle Rezept.
Die Idee ist prima! Danke!

Aber, ich habe ein grundsätzliches Problem mit der Weiterverarbeitung von fertigen Lebensmitteln, hier Spekulatius. Das müsste doch auch mit einem Mürbteig und Lebkuchengewürz klappen!

Der Tipp ist gespeichert und wird bei Gelegenheit ausprobiert.
kann mal einer der backfee den Account sperren bis nach den Feiertagen ... wer soll denn das alles essen ???

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