Ich hatte Blätterteig und ein halbes Eigelb von einem anderen Rezept übrig und hatte direkt im Anschluss damit leckere Apfel-Spekulatius-Crumble Häppchen gebacken – Gefüllt mit Spekulatiuscreme, Zimt-Crumble, Apfelstückchen und einer halben Cashewnuss. Sicher ist eine Cashew, wie ich finde, eher fade im Geschmack. Ich hatte mir allerdings eine kleine Köstlichkeit gegönnt, und zwar Cashewnüsse mit Honig-Butter-Ummantelung … sowas von lecker das Zeug, leicht gesalzen, und das gab meinen Fingerfood-Teilchen geschmacklich noch den extra Kick.
Zutaten
Crumble
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 30 g Mehl
- ½ Prise(n) Zimt
- ½ Prise(n) Salz
- 2 g Vanillezucker
Häppchen
- ½ Pck. Blätterteig
- 50 g Spekulatiuscreme
- ½ Apfel
- 11 Cashewnüsse
Topping
- ½ Eigelb
- 20 g Puderzucker
Zubereitung
Crumble
- Mehl, Zucker, Butter, Salz, Zimt und Vanillezucker zum Crumbleteig zusammenkneten.
Häppchen
- Den Blätterteig aus der Frischetheke in ca. neun gleich große quadratische Teilchen zuschneiden. Da ich an Teigresten noch 4 kleine Eckteile hatte, gab es auch noch zwei Dreiecke gefüllt.

- Auf die Hälfte des Teig-Teilchens ein wenig Spekulatiuscreme geben, so, dass später nichts aus dem Teilchen quillt.
- Dann ein wenig Crumble, ein Stück Apfel sowie eine halbe Cashewnuss darauf geben.

- Das Teilchen zusammenklappen und am Rand mit einer Gabel zusammendrücken.

- Damit beim Backen Luft entweichen kann, steche ich oben mit der Gabel ein.

- Mit dem Eigelb bestreichen und oben noch ein wenig vom Crumble darauf geben.
- Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

- Gut abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit.