Apfel-Spekulatius-Crumble Häppchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:13 g
Fette:8 g
Kalorien:134 kcal
Zu den Zutaten
Apfel-Spekulatius-Crumble Häppchen aus Blätterteig – gefüllt mit Apfel, Zimt-Crumble, Spekulatiuscreme und Cashew.

Ich hatte Blätterteig und ein halbes Eigelb von einem anderen Rezept übrig und hatte direkt im Anschluss damit leckere Apfel-Spekulatius-Crumble Häppchen gebacken – Gefüllt mit Spekulatiuscreme, Zimt-Crumble, Apfelstückchen und einer halben Cashewnuss. Sicher ist eine Cashew, wie ich finde, eher fade im Geschmack. Ich hatte mir allerdings eine kleine Köstlichkeit gegönnt, und zwar Cashewnüsse mit Honig-Butter-Ummantelung … sowas von lecker das Zeug, leicht gesalzen, und das gab meinen Fingerfood-Teilchen geschmacklich noch den extra Kick.

Zutaten

Crumble

  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • ½ Prise(n) Zimt
  • ½ Prise(n) Salz
  • 2 g Vanillezucker

Häppchen

  • ½ Pck. Blätterteig
  • 50 g Spekulatiuscreme
  • ½ Apfel
  • 11 Cashewnüsse

Topping

  • ½ Eigelb
  • 20 g Puderzucker

Zubereitung

Crumble

  1. Mehl, Zucker, Butter, Salz, Zimt und Vanillezucker zum Crumbleteig zusammenkneten.

Häppchen

  1. Den Blätterteig aus der Frischetheke in ca. neun gleich große quadratische Teilchen zuschneiden. Da ich an Teigresten noch 4 kleine Eckteile hatte, gab es auch noch zwei Dreiecke gefüllt.
    Aus Blätterteig kann man ganz einfach ein weihnachtliches Fingerfood herstellen.
  2. Auf die Hälfte des Teig-Teilchens ein wenig Spekulatiuscreme geben, so, dass später nichts aus dem Teilchen quillt.
  3. Dann ein wenig Crumble, ein Stück Apfel sowie eine halbe Cashewnuss darauf geben.
    Es hat gereicht für 9 Teilchen und zwei Dreiecke. Auf die Hälfte der Teigteile hatte ich die Füllung mit Spekulatiuscreme gegeben.
  4. Das Teilchen zusammenklappen und am Rand mit einer Gabel zusammendrücken.
    Auf die Spekulatiuscreme kam dann noch Crumble, ein kleines Stückchen Apfel sowie eine halbe Honig-Butter-Cashewnuss.
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  5. Damit beim Backen Luft entweichen kann, steche ich oben mit der Gabel ein.
    Dann wird die Hälfte des Teigteilchens über die Hälfte mit der Füllung geklappt. Die Ränder werden mit der Gabel zusammengedrückt.
  6. Mit dem Eigelb bestreichen und oben noch ein wenig vom Crumble darauf geben.
  7. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
    Mit Eigelb bestrichen und noch etwas Crumble als Topping wurden sie dann bei 200 Grad ca. 20 Minuten gebacken.
  8. Gut abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit.

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