Ich hatte noch viele Äpfel, die weg mussten, da sah ich das Rezept für einen Spekulatius-Apfelring mit Blätterteig. Ich liebe Blätterteig und dachte, das will ich versuchen. Nun sei gesagt, dass da für das Rezept sicher ein Gastroblätterteig (viel größer) genutzt wurde. Diese Möglichkeit habe ich nicht und Blätterteig selbst herstellen ist mir ehrlich gesagt zu aufwendig. Deshalb habe ich das Rezept ein wenig in den Mengenangaben verändert, denn ich hatte nur einen Blätterteig aus der Frischetheke. Auf diesen konnte ich maximal eine 24 cm Backform auflegen, um den Kreis auszuschneiden.
Wundert euch nicht über den halben Blätterteig und das halbe Eigelb … im Anschluss hatte ich gleich noch ein wenig Fingerfood zubereitet und dafür das restliche Eigelb und den Blätterteig verwendet.
Zutaten
Spekulatius-Apfelring
- ½ Pck. Blätterteig
- 2 Äpfel
- 100 g Spekulatiuscreme
Crumble
- 60 g Mehl
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Zimt
Topping
- ½ Eigelb
- 20 g Puderzucker
Zubereitung
Crumble
- Mehl, Zucker, zimmerwarme, weiche Butter, Zimt und die Prise Salz werden zusammen geknetet.
Spekulatius-Apfelring
- Als Erstes schäle ich die Äpfel, entferne das Kernhaus und schneide sie in dünne Spalten.
- Auf die Hälfte des Blätterteigs die 24 cm Backform auflegen und den Kreis zuschneiden.

- In die Teigmitte eine kleine Schüssel stellen.

- Spekulatiuscreme auf den Blätterteigring aufstreichen.

- Die Apfelspalten leicht überlappend, gleichmäßig rundum auf die Spekulatiuscreme auflegen.

- Das Crumble mit den Fingern zerbröseln und über die Äpfel verteilen.

- Den äußeren Teigrand ein wenig einrollen.
- Die mittige Schüssel entfernen und den mittigen Teig in acht gleich große Stücke schneiden.

- Nun werden die mittigen Teigteile mit der Spitze über die Äpfel gezogen und am Rand angedrückt.

- Mit einem halben Eigelb die Teigspitzen über den Äpfeln bestreichen.

- Bei 200 Grad für 20 Minuten im Ofen backen.

- Nach dem Backen gut abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit.