Spekulatius-Apfelring mit Blätterteig

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:21 g
Fette:9 g
Kalorien:173 kcal
Zu den Zutaten
Mein Spekulatius-Apfelring bekam als Topping noch etwas Puderzucker aufgestäubt – ein echtes Highlight, das ich definitiv wieder backen werde.

Ich hatte noch viele Äpfel, die weg mussten, da sah ich das Rezept für einen Spekulatius-Apfelring mit Blätterteig. Ich liebe Blätterteig und dachte, das will ich versuchen. Nun sei gesagt, dass da für das Rezept sicher ein Gastroblätterteig (viel größer) genutzt wurde. Diese Möglichkeit habe ich nicht und Blätterteig selbst herstellen ist mir ehrlich gesagt zu aufwendig. Deshalb habe ich das Rezept ein wenig in den Mengenangaben verändert, denn ich hatte nur einen Blätterteig aus der Frischetheke. Auf diesen konnte ich maximal eine 24 cm Backform auflegen, um den Kreis auszuschneiden.

Wundert euch nicht über den halben Blätterteig und das halbe Eigelb … im Anschluss hatte ich gleich noch ein wenig Fingerfood zubereitet und dafür das restliche Eigelb und den Blätterteig verwendet.

Zutaten

Spekulatius-Apfelring

  • ½ Pck. Blätterteig
  • 2 Äpfel
  • 100 g Spekulatiuscreme

Crumble

  • 60 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Zimt

Topping

  • ½ Eigelb
  • 20 g Puderzucker

Zubereitung

Crumble

  1. Mehl, Zucker, zimmerwarme, weiche Butter, Zimt und die Prise Salz werden zusammen geknetet.

Spekulatius-Apfelring

  1. Als Erstes schäle ich die Äpfel, entferne das Kernhaus und schneide sie in dünne Spalten.
  2. Auf die Hälfte des Blätterteigs die 24 cm Backform auflegen und den Kreis zuschneiden.
    Auf dem halben Blätterteig wird für das Gebäck eine kleine 24 cm Backform aufgelegt und ausgeschnitten.
  3. In die Teigmitte eine kleine Schüssel stellen.
    In die Mitte eine kleine Schüssel legen. So bleibt die Mitte dann für die spätere Weiterverarbeitung sauber und frei.
  4. Spekulatiuscreme auf den Blätterteigring aufstreichen.
    Spekulatiuscreme wird dann auf den Teigring aufgestrichen. Dabei ist wichtig, dass der Teig nicht zu sehr gequetscht wird.
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  5. Die Apfelspalten leicht überlappend, gleichmäßig rundum auf die Spekulatiuscreme auflegen.
    Die Apfelspalten werden leicht übereinanderlappend rundherum auf die Spekulatiuscreme aufgelegt.
  6. Das Crumble mit den Fingern zerbröseln und über die Äpfel verteilen.
    Das Crumble mit den Fingern zerbröseln und einigermaßen gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Den Teigrand außen etwas einrollen.
  7. Den äußeren Teigrand ein wenig einrollen.
  8. Die mittige Schüssel entfernen und den mittigen Teig in acht gleich große Stücke schneiden.
    Jetzt entfernt man die mittige Schüssel und schneidet den Teig in der Mitte mit einem Messer in acht gleiche Teile zu.
  9. Nun werden die mittigen Teigteile mit der Spitze über die Äpfel gezogen und am Rand angedrückt.
    Die mittigen Teigteile zieht man dann an der Spitze über den Apfelring rüber und drückt sie am Rand fest.
  10. Mit einem halben Eigelb die Teigspitzen über den Äpfeln bestreichen.
    Nun werden diese Blätterteigspitzen über den Äpfeln, mit Eigelb bestrichen. Dann gibt man den Apfelring bei 200 Grad in den Ofen.
  11. Bei 200 Grad für 20 Minuten im Ofen backen.
    Nach 20 Minuten Backzeit, duftet es einfach nur köstlich, frisch aus dem Ofen schaut mein Apfelring mit Spekulatiuscreme doch schon ganz toll aus.
  12. Nach dem Backen gut abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit.

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