Ein ganz besonders leckerer Brotaufstrich: Aus Butter und Spekulatius.

Ein ganz besonderer Brotaufstrich: Butter mit Spekulatius

Jetzt bewerten:
4,7 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Jetzt, in der Herbst- und Winterzeit mache ich einen besonderen und dennoch einfachen Brotaufstrich.

1/2 Pfund zimmerwarme Butter wird mit ca. 150 g ganz fein zermahlenem Spekulatius (das geht in der Moulinette sehr gut) so vermengt, dass eine angenehme, streichfertige Masse entsteht. Hat weitaus weniger Kalorien als Nutella und schmeckt sensationell. Man kann unter die Masse auch noch ein Schlückerl Bailey´s mischen- das gibt einen besonderen Kick.

Von
Eingestellt am

32 Kommentare


#1
3.11.11, 06:39
Das Rezept klingt sehr lecker, ich mag so "schräge" Ideen ja.

Aber bei den Kcal hast du dich verrechnet:

Deine Creme (ohne Baileys) 646 Kcal/ 100g

Nutella 533 Kcal/ 100g

Was in diesen Kalibern aber den Bock auch nicht mehr fett macht... (*lol*)
#2
3.11.11, 08:03
Das schmeckt bestimmt lecker. Zum Ausprobieren reicht es doch, wenn mann nur zwei, drei Spekulatius zerbröselt und so aufs Brot streuselt.
Anbappen und fertig.
#3
3.11.11, 08:56
@Eifelgold: Das würde ich auch so handhaben !
Ist mir dann schön knackig und falls mir nach 3 Tagen der Geschmack daran vergeht, dann habe ich noch Butter für mein Nutella "über"...
;o}
Wer diesen Geschmack für sich entdeckt hat, für den kann nicht genug Butter mit Spekulatius im Kühlschrank sein...Daumen hoch für diesen Tipp !
#4 erselbst
3.11.11, 11:50
@eifelgold--dann mach es eben so wie du meinst. es ist aber ein gewaltiger unterschied. ein butterbrot mit aufgelegter schokolade schmeckt auch ganz anders als ein brot mit schokocreme! aber bitte! es war nur ein vorschlag meinerseits!!
#5 erselbst
3.11.11, 11:56
@matahari: was sind kalorien????-sind das die kleinen tierchen, die über nacht immer in meinem kleiderschrank die hosengrößen verkleineren?-interessieren mich nicht!! und berechnet habe ich sie deshalb auch nicht!!
1
#6
3.11.11, 12:10
"...Hat weitaus weniger Kalorien als Nutella..."

Das schrubst du ;o) Dann musst du es ja wohl auch berechnet haben...
#7
3.11.11, 12:17
ich pimpe mit zerbröselten Keksen gerne simples Vanilleeis ... die Idee, die Krümel mit Butter zu mischen finde ich genial ... das probier ich gleich aus

ich wollte mal aus weicher Butter und geschmolzener Schokolade einen Brotaufstrich herstellen, das ist nix geworden ... hab mit dem Zeug dann Muffins gebacken
#8
3.11.11, 15:31
@erselbst: Was ist denn heute los mit dir? Ich habe geschrieben, dass schmeckt bestimmt lecker. Und zum Ausprobieren - damit meinte ich, ob es einem überhaupt schmeckt - kann man erst mal die Kekse so aufs Brot legen. Wenn gut, wird ne Gewürzbutter hergestellt, wenn es nicht schmecken sollte, hat man keine Schwund.

Warum also so piesepampelig ;-) ?
1
#9 erselbst
3.11.11, 22:19
@Eifelgold: nix piesepampelig. aber der geschmack kommt halt nur zur geltung durch die emulsion--erst da entwickelt sich die geschmacksvielfalt
#10
4.11.11, 18:02
na dann muss ich mal für meinen Männe so eine feine Emulsion herstellen.

im übrigen kann man sicher auch noch .......... Nutella drauf hauen, dann wird es mir auch noch schmecken.
#11
4.11.11, 19:36
Schmeckt wirklich super! Und für Nutella-Junkies: Butter mit Nutella ersetzen, schmeckt auch ganz toll
#12
4.11.11, 23:10
Finde den Tipp gar nicht mal so abwägig. Als Kind habe ich gerne Speku zammpappt mit Butter gegessen: Oberlecker!! Und das ganz ohne Brot *hihi*
1
#13
8.11.11, 17:16
Mein Mann mag furchtbar gerne Leberwurst mit Rosinen; könnte mir vorstellen, daß die in Kombi mit der Spekulatiusbutter für ihn noch interessanter wird.- Das wird ausprobiert, da kenn ich doch Nix...
Aber erstmal ein Däumling hoch für den Tipp!
#14 erselbst
8.11.11, 18:18
@IsiLangmut: wer leberwurst mit rosinen mag ( schmeckt mir auch!) mag bestimmt auch gebratene fleischwurst mit zimt und zucker!!
#15
8.11.11, 19:25
Schau mal im Internat oder bei Facebook. Es heißt Speculoos und kommt aus Belgien. Laut Aufschrift hat 100 Gr. 590 (!) Kcal.

Aber scheißegal es schmeckt himmlisch. UND man schmiert sich ja nicht 100 Gramm gleich aufs Brot.
Es nimmt sich also nicht viel im Vergleich mit der Nutella
1
#16
9.11.11, 01:07
@pelikan888: Auf holländisch heißt es Speculaas ... aber, echt? Soooviel Kcal.? Oh menno ... muss ich mich aber zügeln :( Und ... Weihnachten kommt doch erst *grübel*
#17
9.11.11, 10:19
Liebste Backoefele ! Ich weiß, daß es im holländischen Spekulaas (wenn schon dann richtig mit K) heißt !!! Die käufliche Creme heißt aber Spekuloos !
Jetzt verstanden ?? ;-)
#18
9.11.11, 10:24
in den Niederladen gibt es Spekulations-Brotaufstrich zu kaufen?
ich wander aus !!
#19
9.11.11, 10:27
Spekulatius-Aufstrich schon aber keinen Spekulations-Brotaufstrich ;-) aber Leute, die smeckt wirklich himmlisch !

Die heißt auch so, wie ich oben schon beschrieben habe. Rot-Weisses Glas
#20
9.11.11, 11:41
ooch Kinners.... jetzt muss ich nachher unbedingt nach France rüber fahrn...da gibts den Aufstrich auch laut googel....sabber!
#21
9.11.11, 12:10
Bon Appetit, eet smakelijk oder guten Appetit ! Wirst es nicht bereuen. Fahre selber diese Woche nochmal über die Grenze und werde wieder ein Paar Gläser kaufen.

Die letzten vier Gläser haben ca. 9 Wochen gehalten.

Ist jedenfalls besser wenn man einen "süßen Anfall" hat, als wenn man ein Tafel Schokolade ißt.
#22
23.11.11, 00:29
@pelikan888: Zu meiner Schulzeit schrieb man das aber mit "c". Auch in meinem Wörterbuch (Wolter's woordenboek) steht "speculaas" .... sei es drum, vielleicht hat Holland auch eine neue Rechtschreibung eingeführt :)
#23
23.11.11, 08:58
@Backoefele: Du hast recht, das war so, aber inzwischen schreiben wir das auch mit "k", beides ist erlaubt. Bei mir steht es im prisma Wörterbuch. Ich kenne es aus meiner Schulzeit, habe spekulaas schon immer so geschrieben. (sechziger Jahre) :-) Lg
#24
23.11.11, 09:01
@Backoefele: P.S. Die Paste aus Belgien ist nach "alter Tradition" mit C geschrieben. ;-)
#25
22.3.12, 01:55
Noch viel schneller geht´s , wenn man Spekulatius-Plätzchen (Mandel-, Butter- oder den bes. preiswerten und herzhafteren Gewürzspekulatius) einfach im Ganzen auf ein Butterbrot legt. Dafür verzichte ich sogar auf ein Stück Kuchen. Mir schmeckt es am Besten mit Gewürzspekulatius. Im Winter verbrauchen wir etliche 500g Tüten für je etwa 70 Cent. Nach einem günstigeren, nicht allzu süßen Brotbelag, der so lecker schmeckt, muss man lange suchen. Dazu eine Tasse Winter- oder Kamintee, köstlich!
#26 MiO
25.3.12, 00:20
Mir ist es egal wie wer was mit c oder k schreibt - ich habe heute noch " im Schrankeck " Spekulatius entdeckt, Butter ist eh da --- und ich bin begeistert !!
@ erselbst - das schmeckt auch im März und macht nach Gartenarbeit so rischtisch glücklich !!
#27 erselbst
25.3.12, 00:47
@MiO: und wieder eine frau glücklich gemacht!!!!!!
#28 MiO
25.3.12, 00:50
Jaaaaaaa !!!! :-)))
#29 erselbst
25.3.12, 01:24
@MiO: ja--isses nicht schön!!
#30 MiO
25.3.12, 01:39
Und wie !!
Da biste schon in der Heia - und stehst noch mal auf ...
Hüftgold - wer denkt denn jetzt an so was ???
2
#31 erselbst
25.3.12, 01:45
@MiO: hüftgold ist allemal besser als hungerhaken!!!
#32 MiO
25.3.12, 03:01
NOCH kann ich nicht klagen ;-)
Aber mal unter uns so früh am Tag - bist du Hobby-Koch oder Profi ?

Verfasse einen Kommentar

Emojis einfügen