7 Rezepte für weihnachtliche Desserts

Weihnachtliche Dessert-Ideen: schnell & einfach zum Vorbereiten oder aufwändiger im Glas.

Zu Weihnachten gehört ein leckeres Dessert einfach dazu. Ob cremig, fruchtig oder schokoladig – wir haben sieben verschiedene Ideen für weihnachtliche Desserts zusammengestellt, die perfekt in die festliche Jahreszeit passen. Damit für jeden Gast das Richtige dabei ist, findest du Rezepte mit sowie ohne Alkohol. Viele davon lassen sich gut vorbereiten, damit an Heiligabend bloß kein Stress aufkommt und du das Festessen entspannt genießen kannst.

Dessert-Ideen für Weihnachten

  1. Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme im Glas
  2. Dessert zum Vorbereiten: Panna Cotta ohne Gelatine
  3. Kokos-Rum-Rolle – leicht gemacht & ohne Backen
  4. Last-Minute Spekulatius-Dessert für Heiligabend
  5. Vegane Schokocreme – schnell & einfach
  6. Schichtdessert im Glas: Lebkuchen-Tiramisu
  7. Christstollen nach Omas Art – klassisches Weihnachtsdessert

Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme im Glas

Bratapfel-Fans aufgepasst! Dieser Crumble mit Bratapfel-Kompott ist ein echtes Highlight in der Adventszeit. Serviert im Glas sieht er nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt dank der Creme aus Zimt auch besonders weihnachtlich. Zwar ist der Aufwand etwas größer als bei normalem Apfel-Crumble, doch geschmacklich lohnt es sich allemal!

Video-Empfehlung:

Drei Gläser Bratapfel-Crumble auf einem weißen Teller mit Zimtstangen, Sternanis dekoriert; zwei Äpfel liegen daneben.

Zum Rezept

Dessert zum Vorbereiten: Panna Cotta ohne Gelatine

Wenn du ein fruchtiges Dessert möchtest, das sich prima vorbereiten lässt, ist diese Panna Cotta ideal. Durch die Orangensoße bekommt sie eine fruchtig-herbe Note. Sie wird ganz ohne Gelatine gemacht und ist trotzdem wunderbar cremig. Perfekt, um am Weihnachtstag entspannt zu bleiben, denn du kannst das weihnachtliche Dessert schon am Vortag fertig machen.

Zwei Gläser Panna Cotta ohne Gelatine stehen auf einem Holzbrett, umgeben von Fichtenzweigen und Dekorationen.

Zum Rezept

Kokos-Rum-Rolle – leicht gemacht & ohne Backen

Suchst du nach etwas Ausgefallenem? Diese Kokos-Rum-Rolle ist einfach, schnell und das Besondere ist, dass man sie nicht backen muss. Das Schwarz-Weiß-Gebäck wird nach dem gleichen Prinzip wie klassische No-Bake-Cookies gemacht, du kannst also nichts anbrennen lassen. Ein Schuss Rum sorgt dabei für die Festtagsnote.

No Bake Cookies aus einer Kokos-Rum-Rolle liegen ordentlich auf einer Platte, umgeben von einer Kaffeetasse und winterlicher Dekoration.

Zum Rezept

Last-Minute Spekulatius-Dessert für Heiligabend

Wenn es an Heiligabend schnell gehen muss, ist dieses Spekulatius-Dessert eine echte Rettung. Was ist weihnachtlicher als Spekulatius? Die Creme ist in wenigen Minuten angerührt, schmeckt lecker und lässt sich hervorragend vorbereiten. Kurz vor dem Servieren mischst du die restlichen Zutaten unter und schon hast du das beste Last-Minute-Dessert.

Zwei Gläser mit Last Minute Spekulatius-Dessert sind auf einem Holzbrett angerichtet, garniert mit Himbeeren und Minze.

Zum Rezept

Vegane Schokocreme – schnell & einfach

Du liebst Schokolade, möchtest aber einen veganen Nachtisch? Diese Schokocreme ist laktosefrei, ohne extra Zucker und ohne tierische Produkte, denn sie besteht aus nur zwei Zutaten: veganer Schokolade und eiskaltem Wasser. Dadurch eignet sie sich perfekt, wenn spontan veganer Besuch vorbeikommt – oder du einfach etwas zaubern möchtest, dass jeder Gast verputzen kann.

Eine cremige vegane Schokocreme aus zwei Zutaten in einer Schüssel, umgeben von Schokoladentafeln und dekorativem, festlichem Umfeld.

Zum Rezept

Schichtdessert im Glas: Lebkuchen-Tiramisu

Lebkuchen gehört zu Weihnachten genauso wie ein Tannenbaum. Warum also nicht ein weihnachtliches Tiramisu daraus machen? Dieses festliche Dessert im Glas sieht toll aus und ist einfach zuzubereiten, vor allem, wenn du noch Lebkuchen-Reste im Schrank liegen hast. Der würzige Lebkuchen harmoniert perfekt mit der cremigen Mascarpone-Schicht. Und das Beste ist: Du kannst das Ganze auch schon einen Tag früher vorbereiten.

Tiramisu mit Lebkuchen im Glas, geschichtet mit Creme und Kirschen.

Zum Rezept

Christstollen nach Omas Art – klassisches Weihnachtsdessert

Klassisch, traditionell und einfach immer lecker: Ein Christstollen gehört fest zur Advents- und Weihnachtszeit. Als Nachspeise für Weihnachten eignet er sich hervorragend, vor allem, wenn du ihn rechtzeitig vorbereitest, denn er braucht etwas Ruhezeit, um seine Aromen zu entfalten. Dafür kannst du ihn auch gut schon Wochen im Voraus vorbereiten.

Frisch selbstgebackener Christstollen nach Omas Art

Zum Rezept

Welches Dessert darf bei dir in der Weihnachtszeit nicht fehlen?

Wie findest du diesen Tipp?

Jetzt kommentieren

Trink-Erdbeer-Quark
Süße Schneemann-Pralinen mit Kokos
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

Noch keine Bewertung
Schreibe den ersten KommentarKommentare

Diesen Tipp
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Abonnieren Kommentieren Bewerten Drucken Bild hochladen