Zitronensirup selber machen - Sirup aus Zitronenschalen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:0 g
Kohlenhydrate:51 g
Fette:0 g
Kalorien:212 kcal
Zu den Zutaten
Eine Hand schält sorgfältig eine Zitrone mit einem Messer, um die Schale für Zitronensirup vorzubereiten, auf einer Arbeitsplatte.

Zutaten

40 Portionen
  • 8 ungespritzte Zitronen (nur Schale)
  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 35 g Zitronensäure

Zubereitung

  1. Um Zitronensirup herzustellen, die Schalen von ungespritzten Zitronen mit dem Sparschäler ganz fein abschälen.
  2. Wasser aufkochen - wieder erkalten lassen. Zucker, Zitronensäure (Apotheke) und die Zitronenschalen dazugeben und eine Woche kalt stellen.
  3. Immer wieder umrühren, damit sich der Zucker löst. Nach einer Woche aufkochen, abseihen und in Flaschen füllen.

Durch den hohen Zuckergehalt ist der Sirup haltbar wie Marmelade.

Der Sirup schmeckt ausgezeichnet mit Mineralwasser oder im heißen Tee.

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Pfefferminzsirup
Nächstes Rezept
Holunderblütensirup mit Zitrone, Limette, Orange & Vanille herstellen
Profilbild
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
10 Kommentare

Das werde ich ausprobieren, hört sich sehr gut an. Allerdings kaufe ich die Zitronensäure nicht in der Apotheke (zu teuer) sondern beim Türken, dort ist sie viel
preiswerter.
...dass man beim Türken Zitronensäure bekommt ist mir völlig neu!
Vermutlich hängt das damit zusammen, dass ich auf'm Land wohne und mein nächster Türkenladen 25km entfernt liegt...

Ich kaufe in der Apotheke immer Zitronensäure "aus dem Labor", also nicht die Ascorbin Säure in den kleinen Dosen.

Man kann auch im Internet Zitronensäure kaufen, aber da bin ich mir halt so garnicht sicher, ob die dann auch für den Verzehr geeignet ist.

Danke für den Hinweis!
Zitronensäure gibt es auch im Supermarkt ... in so kleinen Tütchen ... als "Einmachhilfe", steht meist beim Gelierzucker