Zutaten
Grundmasse
- ½ Liter Milch
- 200 g Zwieback
Schaummasse
- 65 g Margarine oder Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 75 g Rosinen
- 2 Eiweiß
- etwas Kirschen (optional)
- etwas andere Obstsorten (optional)
Zubereitung
Zwiebackwürfel mit kochender Milch übergießen. 15 Minuten abkühlen lassen.
Margarine oder Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Die Rosinen beigeben.
Von den beiden Eigelb das übriggebliebene Eiweiß zu streifen Eischnee schlagen. Schaumasse und Grundmasse werde verrührt, zum Schluss wird der Eischnee untergehoben und alles in eine feuerfeste ausgefettete Form gegeben.
Bei 180 °C den Auflauf 50 Minuten backen.
Nach Geschmack kann man dem Auflauf auch Kirschen zufügen. Diese werden schichtmäßig in die Auflaufform gegeben. Bitte drauf achten, dass die Kirschen mit der Masse bedeckt sind, da sie sonst beim Backen schwarz werden.
Wer mag, kann es auch mit anderen Obstsorten versuchen.
Verfeinerungstipp meinerseits: In die Grundmasse etwas Vanillezucker.