Es hat mich immer genervt, wenn ich bei der Zwiebel die Enden abschneide, dass Schalenstückchen auf dem Brett liegen. Die muss man fummelig vom Brett entfernen, bevor man die Zwiebel hackt. Heute kam ich auf die Idee, ein Papierküchentuch darunterzulegen - und schon bleibt das Brett von den Schalen verschont. Oder wie macht ihr das?
Orgafrau: Ich habe die gesamte Zwiebel in der Hand, schäle sie und beförder die Schalen sofort in den Bioabfallbehälter. Da landet keine Schale auf dem Schneidebrett. Man kann aber auch unter das Brett eine Zeitung oder ein Stück Küchenpapier legen wo man dann die Zwiebelschalen drauf tut. Dann kann man sie auch hinterher einfach mit der Zeitung oder dem Küchenpapier in den Biomüll befördern. Somit hat man dann auch keine schmutzige Arbeitsfläche. So mache ich das mit allen anderen Gemüsesorten auch.:stuck_out_tongue_winking_eye:
hatschepuffel: Ich schäl die Zwiebel und die Schalen kommen auf ein Stück Zeitungspapier o.ä..
Das Wurzelstück lasse ich aber dran, und dann schneide ich die Zwiebel so durch, dass beide Hälften in sich noch von einem halben Wurzelstück zusammengehalten werden. So kann man wunderbar Zwiebelwürfelchen oder Halbkreise schneiden, ohne das die Einzelscheiben immer 'wegflutschen'. Am Ende werden die beiden Wurzelstücke auch entsorgt.
Den Trick habe ich von meinem Freund, funktioniert klasse :).
Das Wurzelstück lasse ich aber dran, und dann schneide ich die Zwiebel so durch, dass beide Hälften in sich noch von einem halben Wurzelstück zusammengehalten werden. So kann man wunderbar Zwiebelwürfelchen oder Halbkreise schneiden, ohne das die Einzelscheiben immer 'wegflutschen'. Am Ende werden die beiden Wurzelstücke auch entsorgt.
Den Trick habe ich von meinem Freund, funktioniert klasse :).
Kreativling