4 Frühstücksideen: günstig und ausgewogen

4 Frühstücksideen: günstig und ausgewogen

Im Moment, wo alle Lebensmittel so wahnsinnig teuer geworden sind, versuche ich noch mehr, auf mein Budget zu achten und habe mir ein paar Gedanken über ein ausgewogenes, aber günstiges und gesundes Frühstück gemacht. 

Vier Ideen möchte ich heute vorstellen und teilen. Teilweise eignen sich die Ideen auch zur Resteverwertung und sind zumindest abwechslungsreich. Was genau ich die letzten 4 Tage gefrühstückt habe, folgt jetzt. 

Vier verschiedene Frühstücksvarianten

Frühstück 1: Haferflocken mit Banane, Studentenfutter und Früchtetee

Total einfach, Haferflocken kosten immer noch relativ wenig und 40-50 g sind eine echt ordentliche Portion. Dazu braucht man etwa 100-150 ml Milch, ein paar Rosinen oder Studentenfutter und eine halbe Banane. Dies kann auch eine etwas alte Banane sein, wenn man sie mit der Gabel zermatscht. Alles in eine Müslischüssel geben und ein paar Minuten vor dem Verzehr warten. Dazu schmeckt mir ein Früchtetee sehr gut. Die gesamten Kosten hierfür liegen bei etwa 1 Euro, wenn überhaupt. 

Frühstück 2: Vollkornbrot mit Tomatenscheiben, Zwiebeln, Rohkost und Quark-Dip

Vollkornbrot mit frischen Tomatenscheiben und Zwiebeln ist ziemlich sättigend und gibt eine Menge Energie und Ballaststoffe. Ich hatte hierzu noch Reste von den Karotten, Salatgurke und Paprika im . Dafür habe ich aus einem EL Quark oder Schmand, etwas Milch, Salz, Pfeffer, ein wenig Knoblauch und Kräutern einen schnellen Dip gerührt und zur Rohkost gegessen. Für dieses Gericht habe ich etwa 1-1,20 Euro ausgegeben. 

Frühstück 3: Rührei mit Speck, Tomaten, Gewürzgurke und Apfel

2 Eier mit etwas Salz und Pfeffer vermischen, Speck in der Pfanne kross anbraten und dann das Ei hinzugeben und immer hin und her bewegen in der Pfanne. Serviert mit ein paar Cherrytomaten und einer Gewürzgurke und danach einen Apfel oder ein anderes Stück Obst und der Tag kann prima starten. Kostentechnisch liegen wir hier bei ungefähr 1-1,20 Euro und sind auch den Vormittag über gut versorgt.

Frühstück 4: Pancake mit Apfel und Walnuss oder Blaubeeren

Hier noch mal etwas, was leicht vorzubereiten ist und auch in einer größeren Menge vorbereitet werden kann. Pancake mit Apfel und Walnuss. Den Teig kann man wunderbar auch in meinen heißgeliebten Eiswürfelformen vorbereiten und einfrieren und hat ihn dann portionsweise im Gebrauch. Etwas Kokosöl in die Pfanne, den vorbereiteten Teig aus Dinkelmehl, Milch, Eiern, etwas Zucker und einer Prise Salz hineingeben und mit Apfelstücken und Walnuss spicken und dann von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dazu ein paar Blaubeeren, oder Erdbeeren, je nachdem, was da ist. Ein frischer Orangensaft oder ein Glas Milch als Getränk dazu und auch dieser Tag startet mit einer Menge Energie. Ausgeben müssen wir hierfür rund 1 Euro. 

Ich mag gerne, wenn das Frühstück schnell geht, aber auch immer etwas Gesundes dabei ist. Eine ausgewogene Mahlzeit sollte immer Protein, Vitamine und Ballaststoffe haben, natürlich auch Kohlenhydrate. Jeden Tag das Gleiche wäre mir zu langweilig und ich bin auch nicht unbedingt ein großer Brot-Fan. Ich mag Wurst und Käse auf dem Brot nur sehr begrenzt und kann darauf gerne verzichten. Die anderen Dinge werden aber schnell langweilig, daher wechsele ich gerne ab. 

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2 Kommentare

Tolle Tips vielen Dank hierfür. Mit den Haferflocken mache ich es auch so ähnlich.
Ich weiche mir die mit Wasser am Vorabend schon ein, oft gleich mit selbst getrockneten Äpfeln.

Das mit deinen Pancakes in der Eiswürfelform bekomm ich gedanklich gerade nicht hin.
So ein Eiswürfel ist doch Mini, da wird doch kein Pancake draus. oder nimmst du mehrere Würfel und taust die auf?
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