Fertig in
Ja, ich liebe Grieß. Nicht nur als Grießkuchen pur, nein, auch beim Rhabarberkuchen und meinem Kirschkuchen muss es der leckere Grießguss sein. Den Kirschkuchen möchte ich euch heute zeigen.
Zutaten
Für den Boden
- 300 g Mehl
- 80 g Sanella
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Quark
- 1 Msp Backpulver
Für den Guss
- 1/2 L Milch
- 3 - 4 EL Grieß
- 4 Eier
- 250 ml Sahne
- 2 EL Saure Sahne
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Für den Belag
- 2 Glas Kirschen entsteinen (ich nehme meist Schattenmorellen die bereits entsteint sind)
Zubereitung
Teig für den Boden
- Die Zutaten sorgfältig und klein zu einem geschmeidigen Mürbteig zusammen hacken.
- Diesen auswellen und in ein gut gefettetes und mit Weckmehl/Paniermehl ausgestreutes Blech legen.
- Den Rand sauber mit Messer oder Wellenrädchen abschneiden.
Grießbrei (Guss)
- ½ Liter Milch zum Kochen bringen, dann ca. 3-4 EL Grieß einrühren, wenn es dann noch nicht dick genug wird, einfach noch ein wenig Grieß dazugeben.
- 4 Eigelb mit 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren.
- Dann den Grießbrei dazugeben und glatt rühren. Nun einen Becher süße Sahne und ein 2 EL saure Sahne dazugeben.
- Von 4 Eiweiß Eischnee steif schlagen und unterheben (nicht mehr rühren).
Füllung
- Nun die zuvor gut abgetropften Kirschen auf den Kuchenboden verteilen (nicht früher, damit die Kirschen den Boden nicht aufweichen), den Grießguss darüber verteilen und in den Backofen geben.
- Bei ca. 180 °C ungefähr 45 Min. backen.
exzessiv genußsüchtig