Fertig in
Zutaten
- 350g Mehl Type 405
- 170g Zucker
- 150g weiche Butter
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 1 Glas Schattenmorellen 680g / Abtropfgewicht 370g
- 400g Äpfel
- 4 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten scheiden und in einer Schüssel mit Salzwasser (das mit dem Salzwasser funktioniert super diesen, Tipp habe ich von einer guten Freundin bekommen: auf 2 L Wasser 1 gehäuften EL Salz dazu, das verhindert, dass die Äpfel braun werden. Den Tipp gibt es natürlich auch hier auf Frag-Mutti.de) parken.
- Die Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen mal etwas motivieren mit einer Vorgabe von 190°C Ober-Unter-Hitze.
- Eine 26er-Springform mal richtig gut ausbuttern.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier einzeln dazu geben.
- Jedes Ei mit der Butter-Zucker-Mischung gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und gut verrühren.
- Den Teig nun in die ausgebutterte Springform füllen und etwas die Oberfläche glätten.
- Die Apfelspalten aus dem Salzwasser holen, mit Küchenkrepp trocknen und damit einen äußeren Kreis legen.
- Die Kirschen in der Mitte verteilen und einzelne Kirschen am äußeren Rand zwischen die Apfelspalten drücken.
- Den Kuchen bei 190°C Ober-Unter-Hitze ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen ob er gut ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Springform öffnen und abnehmen.
- Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle so erhitzen, dass sie streichfähig ist und den Kuchen damit gut bestreichen.
Kreativling