Kirschkuchen mit Dinkelmehl

Ist er nicht zum Reinbeißen lecker? Etwas Schlagsahne schmeckt wunderbar zu dem Kirschkuchen mit Dinkelmehl.
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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Ruhezeit
Gesamt

Dieser leckere Dinkelrührkuchen mit versunkenen Kirschen ist schnell gemacht und gelingt auch Anfängern.

Zutaten

12 Portionen
  • 125 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl - dadurch bekommt der Kuchen einen kernig-nussigen Geschmack. Man schmeckt das Vollkornmehl aber nicht heraus
  • 1 TL, gestr. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 EL Milch
  • 1 Glas entsteinte Süßkirschen oder Sauerkirschen

Zubereitung

  1. 26 cm Springform einfetten und mit Semmelbröseln berieseln.
  2. Margarine in die Küchenmaschine geben und weich rühren lassen.
  3. Danach Zucker, Eier und Vanillezucker zugeben und weiterrühren.
  4. Zuletzt Mehl, Backpulver und Milch dazu mischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und verstreichen.
  6. Die abgetropften Kirschen auf den Teig setzen.
  7. Bei 180°C 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
  8. Den fertigen Kuchen aus dem holen.
  9. Auskühlen lassen.
  10. Mit Puderzucker garnieren.

Mein Tipp:

Schlagsahne passt sehr gut zu dem feinen Kirschkuchen. Meistens gebe ich zur geschlagenen Sahne noch 2 EL fettarmen Quark dazu, kurz unterrühren und zum Kuchen servieren. Dann schmeckt die Sahne nicht so sahnig und ist durch den Magerquark gesünder.

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