Guter Kaffee ohne Kapseln oder Pads

Guter Kaffee ohne Kapseln oder Pads
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Kaffee mit der sog. "French Press" Methode (z.B. Bodum u.ä.) (siehe Bild) : gut/aromatisch, sparsam und umweltschonend! (kein [Dosetten] Kapsel-Müll)

Ich liebe guten und aromatischen Kaffee, den ich seit etwa 15 Jahren nur noch mit der sog. "French Press" Methode mache (z.B. Bodum u.ä.). Dazu benötigt man nur eine Kaffeekanne, (siehe Foto) - gibt es in diversen Grössen - Kaffee und kochendes Wasser, eventuell noch eine Kaffeemühle, da der Kaffee nicht zu fein gemahlen sein sollte.

Man nimmt den Filter aus der Kanne, gibt den nicht zu feinen Kaffee hinein und gießt (vorsichtig) kochendes Wasser darüber, rührt kurz mit einen Holz(!)löffel um und setzt den Filter obenauf. Nach etwa 4 Minuten (vorsichtig) runterdrücken ... fertig. Mein morgens in die Thermos gefüllter Kaffee ist selbst am Abend noch sehr gut, und schmeckt keineswegs "alt". 

Naja vielleicht wisst Ihr das schon - aber da gestern in den Nachrichten wieder die Rede ging von dem anscheinend zunehmenden Umweltproblem  der "Dosettenschwemme" wollte ich nur mal klarstellen dass sehr guter Kaffee auch so möglich ist!

1. Nachbemerkung: NIEMALS mit einem Metallgegenstand in der noch warmen Kanne rühren

2. Nachbemerkung: den Kaffeesatz kann man noch weiterverwenden (Geruchstilger im / Blumenpflege ...)

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75 Kommentare

Schmeckt mir persönlich besser als Kaffee aus diesen sogenannten "Vollautomaten".
Will sagen, ist bei uns im Dauereinsatz, seit Jahren und solls doch mal ein Espresso sein, dann kommt der italienische Klassiker auf die Herdplatte, schmeckt mir auch besser wie so manche Jura oder Saeco Brühe und das gesparte Geld geb ich liebe für einen guten Kaffee aus einer nachhaltig arbeitenden Privatrösterei aus.
Zwei Nachteile hat diese Methode:
1. Aufwand für die Reinigung des Filters (v.a., wenn man es nicht gleich macht)
2. Der Kaffee wird sehr schnell kalt (mir ist selbst Kaffeemaschinen-Kaffee zu kalt, den kippe ich einfach so runter)
Schmeckt mir auch besser als Vollautomatenkaffe.Bin eine echte Kaffeeliebhaberin und besitze ausser einer Senseo (für mal eine Tasse zwischendurch)keinerlei Kaffeemachinen.Und normalerweise koche ich den Kaffee sogar wie früher,mit Einschränkung der Nutzung einer Thermoskanne.
Diese wird kurz vorgewärmt,Filter darauf,gem.Kaffee und dann per Hand mit nicht mehr kochendes Wasser aufbrühen.
Diese ganzen Kapselmaschinen sind mir auch bei den Folgekosten zu teuer und die Vollautomaten sind sehr laut,teuer in der Anschaffung und bei viel Besuch unpraktisch.

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