MHD bedeutet ja MINDESThaltbarkeitsdatum, heißt, dass die Lebensmittel bis zu einem bestimmten Datum verzehrt werden können = empfohlene Aufbrauchfrist. Nicht der Irrglaube, dass die Lebensmittel genau an dem Datum verderben, und man die dann nicht mehr essen kann.
Deshalb habe ich mir angewöhnt, nach dem 30%-Schild Ausschau zu halten und dann vorzugsweise solche Produkte zu kaufen. Meine Erfahrung ist, dass diese Schildchen schon zum Teil eine Woche vor dem MHD draufgedruckt werden.
Eine gute Zeit zum Einkaufen ist auch Samstag Abend so ca. 1 Stunde vor Ladenschluss, da hier vorm Wochenende nochmal eine satte Reduzierung der Lebensmittel stattfindet, da ja das Wochenende vor der Tür steht und alles raus muss.
Es lässt sich pro Einkauf schon mal 5-10 Euro einsparen.
Noch ein Tipp:
An der Kasse darauf achten, dass die Kassenkraft das Schild auch sieht und mit abscannt, manchmal sind die Schilder so angebracht, dass die leicht übersehen werden können.
Aber andersherum ist es mir auch schon passiert, dass die Ware schon abgelaufen und nicht reduziert war. Seit dem achte ich immer auf das MHD.