Ich manchen Kaufhallen - z.B. bei Netto (früher PLUS) - werden, besonders zum Wochenende, abgepackte Fleischwaren mit 30 % Nachlass angeboten, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum naht, manchmal schon drei Tage vorher. Ein auffälliger Aufkleber signalisiert das.
Ich greife dann gnadenlos zu. Nach einer olfaktorischen Prüfung zu Hause (volkstümlich: dran schnuppern) verwende ich es entweder sofort oder friere es ein. Bisher hatte ich noch keine "Nieten" dabei. Ich gare das Fleisch wohl richtig durch, aber das tue ich sowieso immer.
Bevor jetzt wieder die Fraktion "Ich-kaufe-nur-beim-Metzger-meines-Vertrauens" ihr Missfallen äußert: Auch diese wackeren Handwerksmeister schmeißen Ware, die nicht rechtzeitig verkauft werden kann, keinesfalls weg - wäre ja auch schade drum. Sie wird verarbeitet, und nichts spricht dagegen. Es werden ohnehin viel zu viele einwandfreie Lebensmittel weggeworfen.
määäääh