Nachdem ich FM durchforstet, aber zu dem Thema nichts gefunden habe, hier eine simple Lösung:
Immer wieder kommt es einmal vor, dass man eine kleine Menge Zitrone benötigt und dann liegt der Rest der Zitrone rum und verdirbt schnell.
Ich schneide mir, sollte ich nur wenig Zitronensaft benötigen, ein kleines Stück ab. Den Rest stelle ich mit der Schnittstelle nach oben in den Eierhalter des Kühlschranks. Dieser angeschnittene Zitronenrest bildet schnell eine feste Haut und hält so tagelang.
Zur Weiterverwendung einfach nur eine dünne Scheibe abschneiden und die Zitrone präsentiert sich einwandfrei.
Dann habe ich es jahrelang falsch gemacht, habe immer mit der angeschnittenen Seite nach unten auf einer Untertasse gelegt.
Wie lange sie sich so gehalten hätte, kann ich nicht sagen, denn wir verbrauchen jetzt sehr viele Zitronen.
Vor einigen Jahren hätte mir der Tipp sehr geholfen, denn da habe ich vor lauter Verzweifelung vor dem häufigen Verderben auch schon die Plaste-Zitrone im Einsatz gehabt.
Für Wenigverbraucher sicher ein sehr guter Tipp.