Fertig in
Zutaten
Hefeteig
- 650 g gesiebtes Mehl
- 1,5 Tütchen Trockenhefe
- 140 g Zucker
- 2 Fläschchen Buttervanille oder 2 Tütchen Vanillezucker
- 1 Fläschchen Zitronenaroma
- 1 flacher TL Salz
- 300 ml Milch
- 140 g Butter
- 2 Eier
- 1 Eigelb
Füllung
In einer Schüssel werden nun gemischt:
- 3-4 klein gewürfelte Äpfel, mit Zitronensaft beträufelt
- 1 EL Zimtpulver
- 2 EL Kakaopulver oder 1/2 Tafel geriebene Schokolade
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 150 g ganze Haselnüsse
- 1 EL Zucker
Alles gründlich vermischen und natürlich auch mal davon probieren.
Zubereitung
- Nach dem Gehen des Teiges diesen auf einer bemehlten glatten Fläche so ca. 1/2 Zentimeter dick aufrollen - bisschen dicker geht auch - es sollen so ungefähr 45x45 Zentimeter werden.
- Nun die Füllung aufbringen und gut verteilen, an den Randseiten bisschen freilassen.
- Mit bemehlten Händen aufrollen und in eine gebutterte Springform (26 er) legen, die Enden übereinanderlegen.
- Der Teig kann vorsichtig etwas ebenmäßig gedrückt werden, sofern es nötig ist.
- Nun noch 1/2 Stunde erneut in der Form gehen lassen und dann backen.
- Hat jeder seine Methode. 15 Minuten bei 50 Grad, mit Backpapier abdecken bei 15 Minuten 125 Grad. Er geht bei dieser Temperatur wunderbar unter dem Papier hoch.
- Papier entfernen und bei 175 Grad noch 30 Minuten backen.
- Habe ihn nach dem Backen noch mit Aprikosenmarmelade bestrichen, man kann ihn auch mit Puderzucker bestäuben.
Es ist schon etwas Arbeit, aber er schmeckt auch gut!
Kulinarische Grüße
Mondial