Der Apfelsegen aus unserem Garten hält noch an. Zur Zeit ist der folgende Apfelkuchen mein Lieblingsrezept. Er braucht zwar etwas länger in der Vorbereitung, etwa 1 Stunde, aber das Ergebnis ist es wert.
Zutaten
Für den Boden
- 100 g weiche Butter
- 190 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Beutel Vanillinzucker
- 4 EL saure Sahne
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- etwas Fett für die Form
- etwas Backpapier zum Auslegen
Für das Apfelkompott
- 1 ½ kg Äpfel
- 1 Orange (Saft davon)
- 50 g Zucker
- 2 EL Rum
- 50 g Mandelblättchen
Für die Streusel
- 150 g Mandelblättchen
- 120 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
Für die Form
- 3 EL Mandelblättchen
- etwas Mehl
Zubereitung
- Die Zutaten für den Boden werden verknetet - der Teig ist ziemlich weich - und kommt abgedeckt in den Kühlschrank, bis das Kompott und die Streusel ebenfalls fertig sind.
- In einem Topf mit dem Saft der Orange und evtl. wenig Wasser wird das Apfelmus stückig gekocht - also eine kurze Zeit. Wenn man mit einem Holzlöffel draufdrückt, bricht das Stückchen Apfel entzwei - dann ist es richtig.
- Die Mandelblättchen werden untergerührt. Abkühlen lassen, warm darf es noch sein.
- Alle Zutaten für die Streusel vermischen. Dann werden zwischen den Fingerspitzen die Streusel sozusagen gezupft. Das macht echt Spaß!
- Jetzt wird der Backofen vorgeheizt und die Schichten zusammengestellt: In eine Springform, die gefettet wurde, kommt ein wenig Mehl auf den Boden, darauf 3 EL Mandelblättchen. Danach holt man den Teig aus dem Kühlschrank und verteilt ihn mit einem großen Löffel auf dem Boden. Danach das Apfelkompott, obenauf die Streusel.
- Bei 190 Grad wird der Kuchen etwa 50 Minuten gebacken. Nach etwa 20 Minuten wird er mit Alufolie abgedeckt, sonst werden die Streusel zu braun.
Lasst euch den Kuchen schmecken! Wir haben Vanilleeis und Schlagsahne dazu gegessen.
Gruß Ellaberta