Apfelkuchen mit Dinkelgrieß und Blätterteig

Fertig in 
Ein Stück Apfelkuchen mit Dinkelgrieß liegt auf einem blauen Teller, während ein roter Apfel daneben ruht.

Zufällig habe ich bei Rezepten zu Quiche und Tarte die Idee gefunden, Apfelkuchen mit Blätterteig zu machen. Das habe ich mit Grieß und Dinkel-Blätterteig ausprobiert. Und es hat geschmeckt.

Zutaten

  • 5 mittelgroße Äpfel (Boskop, Elstar z. B.)
  • 4 Scheiben Dinkel-Blätterteig
  • 50 g Butter
  • 50 g Dinkelgrieß
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 2 kleine Eier
  • etwas Zucker, Zimt, Bourbon-Vanille
  • 1 rechteckige Auflaufform 18 x 30 cm

Zubereitung

1. Backvorgang:

  1. Äpfel schälen, in 4 Teile schneiden, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
  2. Die klein geschnittene Butter kommt in eine rechteckige Auflaufform. Auf der Kochplatte bei mittlerer Temperatur schmelzen, sofort runternehmen.
  3. Auf die Butter gleichmäßig Dinkelgrieß streuen, bis der ganze Boden bedeckt ist.
  4. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Zucker, Zimt und Bourbon-Vanille bestreuen. Bei 180 Grad ungefähr 15 bis 20 Minuten backen.
  5. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen.

2. Backvorgang:

  1. Zuerst die Eier verrühren und dann mit Creme Fraiche vermischen. Die Masse über die Apfelscheiben gießen und mit einem Löffel verteilen.
  2. Dann die Blätterteigscheiben drauflegen und zwar überlappend. An den Rändern etwas andrücken.
    Video-Empfehlung:
  3. Die Auflaufform wieder in den Backofen stellen. Bei 180 Grad backen, bis der Blätterteig hellbraun ist, etwa 30 Minuten. (Wer anderen Blätterteig nimmt, sollte die dort angegebene Backzeit einhalten).
  4. Den Apfelkuchen (oder Apfelauflauf) vorsichtig aufschneiden und warm servieren. Vanillesoße oder Schlagsahne dazu - köstlich!

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Scheiterhaufen-Apfelstrudel
Blätterteigstrudel mit Schokolade
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,3 von 5 Sternen,
9 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das klingt ja superlecker, danke!
Hallo Gudula,
das hört sich besonders an. :) Mal was ganz anderes als der herkömmliche Appelkuchen.
Aber woher bekomme ich denn Dinkel-Blätterteig? LG Quarterchen
@Quarterchen: Tiefkühl-Dinkel-Blätterteig gibt es in einigen Bioläden, die TK-Ware haben.. Ansonsten kannst Du auch fertigen Blätterteig im Supermarkt nehmen. Wenn Du TK-Blätterteig nimmst, musst Du die Scheiben vorm Backen auftauen. LG und viel Spaß!

Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Abonnieren Kommentieren Bewerten Drucken Bild hochladen