Fertig in
Zufällig habe ich bei Rezepten zu Quiche und Tarte die Idee gefunden, Apfelkuchen mit Blätterteig zu machen. Das habe ich mit Grieß und Dinkel-Blätterteig ausprobiert. Und es hat geschmeckt.
Zutaten
- 5 mittelgroße Äpfel (Boskop, Elstar z. B.)
- 4 Scheiben Dinkel-Blätterteig
- 50 g Butter
- 50 g Dinkelgrieß
- 1 Becher Creme Fraiche
- 2 kleine Eier
- etwas Zucker, Zimt, Bourbon-Vanille
- 1 rechteckige Auflaufform 18 x 30 cm
Zubereitung
1. Backvorgang:
- Äpfel schälen, in 4 Teile schneiden, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die klein geschnittene Butter kommt in eine rechteckige Auflaufform. Auf der Kochplatte bei mittlerer Temperatur schmelzen, sofort runternehmen.
- Auf die Butter gleichmäßig Dinkelgrieß streuen, bis der ganze Boden bedeckt ist.
- Apfelscheiben darauf verteilen und mit Zucker, Zimt und Bourbon-Vanille bestreuen. Bei 180 Grad ungefähr 15 bis 20 Minuten backen.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen.
2. Backvorgang:
- Zuerst die Eier verrühren und dann mit Creme Fraiche vermischen. Die Masse über die Apfelscheiben gießen und mit einem Löffel verteilen.
- Dann die Blätterteigscheiben drauflegen und zwar überlappend. An den Rändern etwas andrücken.
- Die Auflaufform wieder in den Backofen stellen. Bei 180 Grad backen, bis der Blätterteig hellbraun ist, etwa 30 Minuten. (Wer anderen Blätterteig nimmt, sollte die dort angegebene Backzeit einhalten).
- Den Apfelkuchen (oder Apfelauflauf) vorsichtig aufschneiden und warm servieren. Vanillesoße oder Schlagsahne dazu - köstlich!