Es gibt ja sooo viele Tiramisu-Rezepte, da wollte ich eine meiner Lieblingsvarianten auch mal mit euch teilen.
Man braucht
(für eine normal große Auflaufform o.ä. und ca. 8 Portionen - je nach Appetit)
- 6 Birnen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g Mascarpone
- 6 frische Eier
- Ca. 100g feinen Zucker
- 2 Zimtstangen
- 400 g Löffelbiskuit
- 2 Packungen Raspelschokolade oder entsprechend Blockschokolade zum selber Raspeln
- Ca. 200 ml Birnendirektsaft
- Für den optionalen Schuss: Williamsbirnengeist
Nun kann's losgehen
1. Schritt
Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und in etwas Wasser mit den Zimtstangen, etwas Zucker und einem Schuss Zitronensaft aufkochen und kurz garen - sie sollten noch bissfest sein. Dann Abkühlen lassen und kurz vor der Weiterverwendung den Sud abgießen und die Früchte abtropfen lassen.
2. Schritt
Die Creme wie folgt herstellen
(es geht sicher auch jedes andere Rezept für die Creme, z.B. die leckeren Varianten mit Quark)
- Eier trennen
- Eigelbe mit ca. 50 g Zucker schaumig schlagen
- Eiweiß mit ca. 50 g Zucker steif schlagen
- Mascarpone mit dem Abrieb einer halben Zitrone in die Eigelbmasse rühren bis alles schön glatt und homogen ist
- Den Eischnee vorsichtig unterheben
3. Schritt
Birnensaft mit Birnengeist mischen falls Schuss gewünscht wird
4. Schritt
Die Form mit Löffelbiskuit auslegen, diese mit dem Saft-Geist-Gemisch betröpfeln, eine Schicht Creme aufstreichen, Birnenspalten verteilen, eine Packung Schokoraspeln verteilen, dann wieder Löffelbiskuit, Saft, aber diesmal erst Birne, dann Creme und mit Schokoraspeln abschließen.
5. Schritt
Einige Stunden, am besten über Nacht kalt stellen und durchziehen lassen
Vor dem Servieren z. B. mit frischen Himbeeren garnieren.
Und auf Birnen-Tiramisu oben auf frische Himbeeren?
Ich würde da eher oben die Verzierung weglassen, denn es sind ja schon Schokoraspeln drauf oder gleich alles mit Himbeeren machen :-)