Birnen-Schoko-Tiramisu mit oder ohne Schuss

Es gibt ja sooo viele Tiramisu-Rezepte, da wollte ich eine meiner Lieblingsvarianten auch mal mit euch teilen.

Man braucht

(für eine normal große o.ä. und ca. 8 Portionen - je nach Appetit)

  • 6 Birnen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 500 g Mascarpone
  • 6 frische Eier
  • Ca. 100g feinen Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 400 g Löffelbiskuit
  • 2 Packungen Raspelschokolade oder entsprechend Blockschokolade zum selber Raspeln
  • Ca. 200 ml Birnendirektsaft
  • Für den optionalen Schuss: Williamsbirnengeist

Nun kann's losgehen

1. Schritt

Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und in etwas Wasser mit den Zimtstangen, etwas Zucker und einem Schuss Zitronensaft aufkochen und kurz garen - sie sollten noch bissfest sein. Dann Abkühlen lassen und kurz vor der Weiterverwendung den Sud abgießen und die Früchte abtropfen lassen.

2. Schritt

Die Creme wie folgt herstellen

(es geht sicher auch jedes andere Rezept für die Creme, z.B. die leckeren Varianten mit Quark)

  1. Eier trennen
  2. Eigelbe mit ca. 50 g Zucker schaumig schlagen
  3. Eiweiß mit ca. 50 g Zucker steif schlagen
  4. Mascarpone mit dem Abrieb einer halben Zitrone in die Eigelbmasse rühren bis alles schön glatt und homogen ist
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben

3. Schritt

Birnensaft mit Birnengeist mischen falls Schuss gewünscht wird

4. Schritt

Die Form mit Löffelbiskuit auslegen, diese mit dem Saft-Geist-Gemisch betröpfeln, eine Schicht Creme aufstreichen, Birnenspalten verteilen, eine Packung Schokoraspeln verteilen, dann wieder Löffelbiskuit, Saft, aber diesmal erst Birne, dann Creme und mit Schokoraspeln abschließen.

5. Schritt

Einige Stunden, am besten über Nacht kalt stellen und durchziehen lassen

Vor dem Servieren z. B. mit frischen Himbeeren garnieren.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Schwarzwälder Kirsch aus dem Glas
Nächstes Rezept
Rhabarber-Crumble
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
11 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!