Diese dunkle, sehr knoblauchlastige und mittelscharfe Soße passt einfach perfekt zu paniertem Bratfisch und Reis!
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Bratfisch mit Reis an einer unwiderstehlichen, scharfen Knoblauchsoße

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Hat man mal 2-3 Tage keine Termine oder muss aus anderen Gründen das Haus nicht verlassen, sollte man die Zubereitung des Rezepts in dieser Zeit verlegen, denn die scharfe Knoblauchsoße hat es mächtig in sich. Ich habe hier ein Sößchen gezaubert, das man durchaus auch ohne Beilagen als Suppe schlürfen könnte, falls man allein auf einer Insel lebt:)

Die Zubereitung von paniertem Bratfisch und Reis ist selbsterklärend. Die Soße liefert hier die ganz große Show, und so wird sie zubereitet:

Zutaten für 2 Portionen (macht sie aber für 6 Personen und friert sie ein!)

  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Sojasoße
  • 1/4 L Gemüsebrühe
  • 2 Chilischoten
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Fischsoße
  • 2 EL Austernsoße
  • 8-12 Knoblauchzehen
  • 4 EL milde Chilisoße süß-sauer
  • 1 TL Pflaumenmus (optional)
  • Kokosöl
  • 1 EL Speisestärke und etwas Wasser zum Anrühren
  • 1 Stich Butter (kalt)

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und hacken.
  2. Chilischoten in Ringe schneiden, evtl. den Großteil der Kerne für weniger Schärfe auskratzen (Dazu ein kleiner Lacher: "Hab heute Chili geschnitten. Danach mit der Hand über die Augen gewischt. Kann einem das Abitur eigentlich nachträglich noch aberkannt werden" ;)).
  3. Kokosöl in der erhitzen und Knoblauch sowie Chiliringe darin anbraten.
  4. Die restlichen Zutaten werden, bis auf die Speisestärke, miteinander verquirlt und aufgekocht.
  5. Speisestärke mit 2 EL Wasser verrühren, zur Soße geben und diese unter ständigem Rühren andicken lassen.
  6. Zum Schluss einen Stich kalte Butter in die Soße einrühren.

Diese dunkle und sehr knoblauchlastige mittelscharfe Soße passt nicht nur zu Fisch, sondern auch zu Rindfleischgerichten oder Innereien (Leber, Herz etc.)

Mit exakten Zutatenlisten tue ich mich meist schwer, denn ich schmecke immer wieder ab, eben so lange, bis es passt. Das sollte jeder beherzigen, der diese Soße nachkocht: Der eine mag mehr hiervon, der andere mehr davon. Für mehr Säure etwas mehr Essig dazu geben, süßer wird die Soße durch Pflaumenmus oder Honig.

Wichtig:

Soja-, Fisch- und Austernsoßen sind sehr salzhaltig. Das muss unbedingt beachtet werden, und manchmal braucht es dann etwas mehr Brühe, Honig oder Zucker. Wenn es mal zu salzig schmeckt, hilft Tomatenmark! Tomatenmark neutralisiert, mildert (auch bei anderen Speisen) zu starken Salzgeschmack und passt zur Soße.

Mit Reis und Bratfisch (panierte TK-Ware) ein herrliches Gericht, von dem man nicht genug bekommt!

 

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23 Kommentare

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#1
3.7.19, 11:06
Dieses Rezept wird alleine fuer die Sauce schon gespeichert, vielen Dank! Meine Kollegen werden mich hassen, haha!
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#2
3.7.19, 11:08
Beim lesen der Zutaten richtig Appetit bekommen ! Leider morgen Physio ...😉 aber dann😋
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#3
3.7.19, 12:54
Och ne, viel zuviel Salz und Geschmacksverstärker und dann auch noch der panierte TK- Fisch. 😫 Das TK-Tier schmeckt sowieso nicht und auch wenn es bereits tot und zerlegt ist, schmeckt man ja außer Salz und Glutamat nix anderes mehr.
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#4
3.7.19, 13:43
Das schmeckt bestimmt mit Taifun-Tofu auch sehr lecker! @Architheutis: es hat keiner gesagt, dass Du da Glutamat oder glutamathaltige Produkte verwenden sollst, die genannten Soßen, die in meinem Kühlschrank stehen, enthalten jedenfalls keins
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#5
3.7.19, 14:17
Das ist super angerichtet.👏😀👍
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#6
3.7.19, 17:22
Knoblauch,herrlich.Mein Mann mochte keinen(,aber er fliegt ja mit den Engeln),wird noch heute probiert.Dann noch die asiatischen Aromen,ein Träumchen!!!
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#7
3.7.19, 20:42
@SvenjaM: 
Du wirst gar keine Kollegen mehr haben - zumindest nicht am Folgetag 😂
2
#8
3.7.19, 20:43
@Architheutis: (Architeuthis!)
Hab ich eigentlich schon "Herzlich Willkommen" gesagt? Hole ich hiermit nach und darauf erst mal einen guten Schluck Brandy 😘
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#9
3.7.19, 20:47
@jing-jing: 
Oh..... 😶 - Ganz lieben Dank! 
#10
3.7.19, 20:49
@Donnemilen: 
Ich schaue auch immer auf meinen Wochenplaner, was wann ansteht, denn ich selbst rieche mich ja nicht und leide unter Paranoia, dass andere die Knoblauchfahne riechen können. Physio ist ganz schlecht: Es duftet aus allen Poren 😂
#11
3.7.19, 20:53
@augenblick: 
Muss nicht zwangsläufig von Taifun sein, auch Discounterware ist sehr empfehlenswert. Allerdings gibt es dort Tofu nicht in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Aber mit Tofu an sich, der den Knoblauchgeschmack wunderbar annimmt, wird es bestimmt auch sehr lecker. Ich würde den gewürfelten Tofu dann aber über Nacht in ein wenig Soße marinieren.
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#12
3.7.19, 21:23
Gratuliere, du hast einfach leckere Rezepte und dieses ist mal wieder ein sehr leckeres 👍🏼🐟
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#13
3.7.19, 22:22
melde Vollzug,also mein Hund mag mich noch.....Das gib es jetzt öfter.Habe ein Freundin in Südfrankreich,die schickt mir immer frischen Knoblauch,jetzt erwarte ich sehnsüchtig ihr Päckchen.....
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#14
4.7.19, 08:35
@xldeluxe_reloaded: Hahaha, guuuuut so! :D
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#15
4.7.19, 09:05
Lecker! Und schönes Foto!
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#16
4.7.19, 20:36
@jing-jing: 
Hunde wie auch Katzen "übersehen" Aussehen und Geruch, weil nur Frauchen die Dosen aufbekommt 😂  Lass Dich nicht täuschen und bleibe lieber zuhause! 
#17
4.7.19, 20:37
@MajaMaja: 
Lieben Dank! 😘
#18
4.7.19, 20:38
@Ingrid 771: 
Das ist aber lieb!
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#19
4.7.19, 20:59
@xldeluxe_reloaded:danke,wie fürsorglich.Ich arbeite online,durch den pc wird die Fahne nicht dringen,Gott sei Dank.Hatte heute skype-Termin,fein im weißen Blüschen,dunkler Blazer aber ohne Geruch ,das ist noch nicht erfunden.Aber die Soße ist wirklich der Hammer!!!
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#20
4.7.19, 21:01
@jing-jing: 
Manchmal ist es von Vorteil, dass man sich nicht riechen kann - auf die eine oder andere Weise. 😂
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#21
4.7.19, 21:17
@xldeluxe_reloaded: That´s it,you made my day!!!
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#22
4.7.19, 22:52
Das klingt, als könnte ich die Sauce mit dem Löffel essen...werde ich definitiv an einem Freitag mal testen, wenn das Wochenende nix anliegt. Also leider nicht die kommenden vier 🤣

Ob Fisch oder Hähnchen werde ich spontan entscheiden.  Um die Sauce gehts!!!
#23
6.7.19, 20:34
😂 Besser ist es...…

Ja, um die Sauce geht es. Darum ja auch zu Bratfisch und Sättigungsbeilage keine weitere Erklärung. 

Im Asiarestaurant schmeckt sie auch zu knuspriger Ente und Rindfleisch, weil:
Um die Sauce geht`s!!! 👍👍  

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