Wenn man eine halbe gebratene Hühnerbrust übrig hat, braucht man sich nicht zu streiten, wer sie bekommt. Am nächsten Tag bereitet man einfach einen köstlichen Brotaufstrich daraus zu.
Zutaten
- 250 g gebratenes Hühnerfleisch
- 75 g geräucherter Schinken
- 50 g Butter
Gewürze:
- Chilipulver, 1 TL Salz, gemahlener Pfeffer
- etwas geriebener frischer Muskat
Zubereitung
- Das Stück Huhn und den Schinken kleinschneiden und mit allen Zutaten im Mixer oder in der Küchenmaschine fein schreddern.
- Die Hühnerpaste noch einmal abschmecken und in ein Gefäß füllen.
- Wenn man sie drei, vier Tage aufbewahren möchte, gießt man geklärte Butter darüber und verschließt den Topf noch mit Klarsichtfolie. Die geklärte Butter ist erhitzte Butter, bei der sich die Eiweißanteile unten im Topf absetzen. Die klare Butter darüber ist länger haltbar.
Man kann sie auch so herstellen:
Butter erhitzen, ganz weich, aber nicht flüssig werden lassen. Dann füllt man sie in einen Trichter und stellt sie in den Kühlschrank, in ein Gefäß. Die ungewünschten Bestandteile fließen ab und man kann nach einiger Zeit die geklärte Butter aus dem Trichter nehmen.
Die Hühnerpaste ist auch sehr lecker als Fülle in hartgekochte Eier und zu Crackern und in Stangen geschnittenen Gemüsestücken so wie Sellerie und Möhren.