Für einen Dip oder Brotaufstrich eignet sich auch nicht mehr ganz so frische Ware. Hier ein Rezept für einen Rucola-Sonnenblumenkern-Dip.
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Rucola-Sonnenblumenkern-Brotaufstrich

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Um leckeren Brotaufstrich herzustellen, eignet sich auch nicht mehr ganz so frische Ware. Hier ein leckeres Rezept für einen Rucola-Sonnenblumenkern-Brotaufstrich (Dip, Pesto).

Wenn du kurz vor Schluss bei uns auf den Markt gehst, dann kriegst du oft größere Mengen an Obst oder Gemüse fast nachgeschmissen. So passiert es, dass du eigentlich nur ein Bund Rucola brauchst, aber plötzlich hast du 8 Bund zum Preis von zwei in der Tasche.

So viel kannst du gar nicht auf einmal essen und leider war der Rucola auch am Ende vom Markttag nicht mehr taufrisch.

Am besten du wäschst den Rucola sofort, lässt ihn auch etwas im Wasser liegen, dann erholt er sich etwas, und wickelst das, was du bald verbrauchen willst, in ein Küchentuch ein und ab in den . Den Rest portionsweise in Gefriertüten oder Dosen packen und in den Gefrierschrank.

Zutaten

  • 1 Bund Rucola, ca. 50 g
  • 50 g Sonnenblumenkerne, 3 EL
  • 50 ml Wasser
  • Salz und weitere Gewürze
  • Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

  1. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. Sonnenblumenkerne, Wasser, Rucola in den Mixer füllen und mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Ggf. noch mehr Wasser hinzufügen.
  3. Mit Salz abschmecken, ggf. noch eine Knoblauchzehe, etwas Zwiebel mitmixen. Fertig.

Die fertige Masse ist schön cremig, hat aber weniger Fett als Halbfettmargarine :-). Kannst du gut anstelle von Butter aufs Brot streichen.

Sonnenblumenkerne enthalten wertvolles Eiweiß. (Das kannst du auf der Packung lesen).

Auch gut als Dip geeignet, dann aber mehr Wasser und Gewürze untermischen.

Du kannst es auch anstelle von Pesto über Nudel geben, dann mischst du am besten noch geriebenen Käse unter.

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