Dieser Butterkuchen geht superschnell, auch für Ungeübte.
Zutaten
- 4 Tasse/n Mehl
- 2 Tasse/n Buttermilch
- 1,5 Tasse/n Zucker
- 3 Eier
- 1,5 Tüte/n Backpulver
Belag
- 1 Tasse/n Zucker
- 300 g Mandeln gehobelt
- 125 g Butter
Nach dem Backen
- 0,5 Liter Sahne
Zubereitung
Alles zusammen in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Für den Belag den Zucker und die gehobelten Mandeln über dem Teig verteilen. Dann die Butter (keine Margarine) in kleine Flocken auf dem Kuchen verteilen
Der Kuchen sollte nicht zu braun werden. Prüfen, ob der Kuchen fertig ist: ein Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) nehmen, an verschiedenen Stellen den Kuchen anpieksen, ob Teig daran hängen bleibt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig.
Nach dem Backen
Kuchen mit ½ L Sahne übergießen. Kann auch ein bisschen mehr oder weniger sein, je nachdem, wie der Kuchen die Sahne aufsaugt. Es sollte nicht zu matschig sein.
Tipp für die Mengenangaben zum Belag und zur Tasse:
Es kann etwas mehr Zucker, Mandeln, Butter und Sahne genommen werden. Falls der Teig zu trocken erscheint, einfach noch einen Schluck Buttermilch dazu geben.
Als Maß für die Tasse kann ein normaler Kaffeepott genommen werden.
Viel Spaß beim Backen!
Danke