Eine super einfache Champignon-Lauch-Quiche – herzhaft, würzig, sehr saftig und wunderbar sättigend, mit nur wenigen Zutaten, die man nach Belieben auch variieren kann.
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- etwas Salz
Für den Belag
- 1 große Zwiebel
- 250 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Lauch-Stange
- 4 Eier
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Käse (gerieben)
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Alle Teigzutaten werden zu einem Teig geknetet, diesen wickelt man in Klarsichtfolie ein und legt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
2. Inzwischen wird die Zwiebel geschält und fein gewürfelt. Die Champignons werden geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt und der Lauch geputzt und in schmale Ringe geschnitten.
3. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
4. In einer großen Pfanne wird das Öl erhitzt und die Zwiebelwürfel und Champignons darin etwa 5 Minuten angebraten, dann gibt man die Lauchringe dazu und das Ganze wird weitere 5 Minuten gebraten und dabei öfter gewendet.
5. Eier und Sahne werden in einer Schüssel verquirlen, dann hebt man den geriebenen Käse unter und würzt kräftig mit Salz und Pfeffer. Dann werden Champignons und Lauch untergehoben.
6. Den gekühlten Teig verteilt man gleichmäßig auf dem Boden der gefetteten Tarteform und dabei wird ein kleiner Rand angedrückt. Der Boden kann eventuell leicht mit Haferflocken bestreut werden.
7. Dann wird die Eier-Sahne-Gemüse-Mischung darauf verteilt und die Form auf einen unteren Rost im vorgeheizten Backofen gestellt.
8. Die Backzeit beträgt 35 bis 40 Minuten, bis die Tarte goldbraun und knusprig ist.
Genießen kann man die Tarte heiß oder lauwarm, aber auch kalt ist sie sehr lecker.