Chia-Samen sind gesund. Gekeimte Samen sollen angeblich noch gesünder und leichter verdaulich sein. Ich habe es im Keimgerät für die kleine Küche ausprobiert.
So gehe ich vor:
1. Als Keimgerät benutze ich zeitversetzt zwei Glasschüsselchen mit geradem Rand, die sich gut stapeln lassen.
2. Unten in das Glasschüsselchen lege ich ein Stück von der "Frische-Matte", die es für das Gemüsefach im Kühlschrank gibt, was die Luftzirkulation verbessert und der Schimmelbildung vorbeugt. (Ich habe mir zwei passende Kreise ausgeschnitten)
3. Darauf kommt doppellagiger Küchenkrepp, den ich unter dem Wasserhahn gut nass gemacht habe.
4. Ein Teelöffel Chia-Samen darauf verteilen, zweite Glasschale oder Glasteller draufstellen und quellen lassen.
5. Morgens und abends spüle ich die Samen vorsichtig. Dazu setze ich das Küchenkrepp samt Samen in ein Sieb und lasse vorsichtig frisches Wasser aus dem Wasserhahn durchlaufen. Überschüssiges Wasser durch das Sieb abtropfen lassen und wieder zurück in das Glasschälchen setzen. Sollte sich noch mehr Wasser unten im Schälchen sammeln, kann man es durch Schräghalten abfließen lassen. Es darf auf keinen Fall schimmeln.
6. Die Chia-Samen sprießen schon nach zwei Tagen, schmecken so ähnlich wie Alfalfa, aber nicht sehr intensiv. Im zweiten Schälchen lasse ich Rucola oder Kresse wachsen. Schmeckt lecker auf Butter oder Käsebrot.
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Oma of 2
Sonst streue ich mir gerne ein Löffelchen über das morgendliche Müsli, da schleimt nix, oder weil sie so viele gute Inhaltsstoffe haben, wandert schon auch mal ein wenig in die Fleischmasse für Hackebällchen, wenn sich die Enkel die mal wieder wünschen.
Auch für Rohkostcräcker oder Fruchtleder ( im Dörrapparat bei 40 Grad Celsius gemacht) verwende ich die Chiasamen neben Leinsamen oder Flohsamenschalen gerne als Gelier- bzw. Verdickungsmittel.
Der Verwendung sind kaum Grenzen gesetzt, wenn man sie in den Speiseplan einbauen möchte.
Noch habe ich reichlich Vorrat - werde Deine Keimmethode aber sicher ausprobieren !
radfahrende Mutti
Von mir wirst du hier keinen "Apotheken-Rundschau-Artikel" über die Wirkung von Chia-Samen finden, sondern nur die Hausfrauentipps über die Zubereitung oder Weiterverarbeitung von Chia-Samen bekommen, die ich damit erprobt habe. Das ist denke ich auch Sinn dieser Seite.
Bin auch noch in der Testphase und probiere alles mögliche aus.
Habe meine Chia-Samen im Bioladen gekauft.
Chiasamen sind selbst geschmacksneutral und die Sprossen schmecken, wie beschrieben, ähnlich wie Alfalfasprossen.
Muss mir diese Samen auch endlich mal besorgen.
Die Infos hab ich mir inzwischen selbst geholt, danke für den Hinweis, wäre nicht nötig gewesen.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Es gibt ihn in hell, oder auch dunkel.
Der dunkle sieht fast aus wie Mohn.
Als ich die Verkäuferin fragte, was da für ein Unterschied sei, konnte sie mir nicht antworten.
Manche würden eben eher den hellen bevorzugen, da er nicht aussieht, als wie wenn kleine Fliegen im z.B. Müsli wären.
Aber das keimen probiere ich mal aus.