Chicoree-Orangen Salat mit roten Zwiebeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:30 g
Fette:26 g
Kalorien:375 kcal
Zu den Zutaten
Ein bunter Chicoree-Orangen Salat ist üppig mit roten Zwiebeln bepflanzt und liegt auf einem weißen Teller.

Salat mal anders: Dies ist ein sehr köstliches und schnell zubereitetes Rezept für einen gesunden und vitaminreichen Chicoree Salat mit Orangen und roten Zwiebeln.

Zutaten

  • 2 Chicoree
  • 2 Orangen
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Marinade

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Saft von Orange und evtl. etwas abgerieber Schale
  • 5 EL Oliven- oder Avocadoöl

Wenn man die Marinade nicht selber machen möchte, nimmt man einen Frucht-Essig-Sirup - vorzugsweise Orange. Es geht aber auch nach Belieben eine andere Geschmacksrichtung sehr gut. Ich verwendete Blutorangen-Balsamico.

Zubereitung

  1. Den Chicoree in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  2. Orange schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden (Saft der dabei entsteht nicht wegschütten).
  3. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden.
  4. Chicoree auf einem Teller/Platte anrichten. Die Orangenscheiben und dann die Zwiebelscheiben dekorativ darüberschichten.
  5. Den aufgefangenen Orangensaft darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun hat man 2 Optionen: Entweder man macht die "Marinade" selbst, oder man greift wie ich, zu einem fertigen Frucht-Essig-Sirup. 

Marinade zubereiten

  • Entweder in einer /kleinem Topf 3 EL Zucker karamellisieren lassen. Den ausgepressten Orangensaft, optional auch etwas Orangenschale, und Rotweinessig dazugeben und verrühren. Das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und das Ganze noch ein paar Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Oder ein paar Esslöffel Frucht-Essig-Sirup etwas erwärmen, zusammen mit etwa 3 EL Oliven- oder Avocadoöl. 
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Dann die warme Marinade über dem Salat verteilen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann genießen! 

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35 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das hört sich gut an!
Ich würde aber die Zwiebeln weglassen, die mag ich nicht so gerne.
Aber ohne die Zwiebeln werde ich das bald mal probieren.
Danke!
Ich mag Chicorée-Orangensalat sehr gerne. Rohe Zwiebel wären mir auch zu heftig dazu, vielleicht kann ich sie kurz im Sieb überbrühen. Das mit der Marinade kenne ich noch nicht, hört sich aber gut an und wird deshalb ausprobiert!
Die rote Zwiebel schmeckt gar nicht so scharf und man kann natürlich auch weniger nehmen. Ich kann es wirklich empfehlen :) Ohne Zwiebel kannte ich den Salat schon so ähnlich zuvor, allerdings mit einer etwas anderen Marinade. (Joghurt, Salz und Pfeffer, etwas Öl oder auch ohne Joghurt). Natürlich auch lecker. Orange und Chicoree passt einfach prima.

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