Eine Zwiebelsuppe, mal ganz ohne Tränen

Eine Zwiebelsuppe, mal ganz ohne Tränen

Wir essen alle sehr gerne selbst gemachte Zwiebelsuppe mit einer knusprigen Käsehaube. Wenn es aber um die Zubereitung geht, stehe ich alleine da. Der Grund - die tränenden Augen beim Zwiebelschneiden.

Ich bereite sie aber trotzdem nach wie vor sehr gerne zu. Habe jetzt einen Tipp von meiner Nachbarin bekommen, die das Ganze weniger tränenreich macht.

Tipp - weniger Tränen beim Zwiebelschneiden

Ich schäle die benötigte Menge an Zwiebeln, packe sie danach in Frischhaltefolie und lege sie für 15-20 Minuten ins Gefrierfach. Schälen geht ja schnell. Dann nehme ich die Zwiebeln wieder aus dem Gefrierfach und schneide sie in Scheiben für die Suppe.

Vorher bestand immer folgendes Problem, es entstehen Lauch-Öle, die sich in Verbindung mit Tränenflüssigkeit zu Schwefelsäure umwandeln. Diese Säure brannte in den Augen und Nasenschleimhäuten, so dass die Augen mit vermehrter Tränenflüssigkeit darauf reagieren, um die Säure wieder herauszuschwemmen. Aus diesem Grund immer die "Heulerei" beim Zwiebel schneiden.

Jetzt gibt es tränenfreie Zwiebelsuppe und für andere Gerichte, wofür ich Zwiebeln benötige, wende ich den Tipp auch an.

Die Zwiebelsuppe war sehr lecker und künftig muss ich die Zwiebeln wohl nicht mehr alleine schneiden.

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36 Kommentare

Ich heule schon beim Schälen. :-(
Man kann die Zwiebeln auch mit Schale einfrieren.
@henrike: Im Tipp werden sie aber vorher geschält.
Und das reicht mir schon zum Heulen.

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