Eingeleges Essiggemüse schmeckt nicht? Irgendwie hat sich das Rezept besser gelesen? Man kann eine Süß-Saure-Soße draus bereiten und das Eingemachte retten.
Wie oft ist es schon passiert, dass man ein Rezept für Essiggemüse gelesen hat, man hat es zubereitet, in Gläser gefüllt - und nun schmeckt es nicht.
Das Gemüse zu matschig, zu sauer, zu überwürzt - aber zu schade um es wegzuwerfen.
Ich hab neulich folgendes gemacht:
- Das Glas Sauergemüse hab ich abgegossen und weil der Essig so dominiert hat, hab ich das Gemüse in etwas Wasser gelegt.
- Einen großen EL Zucker karamellisieren lassen, eine gehackte Zwiebel dazu, dann das abgetropfte Essiggemüse.
- Hitze runtergeschaltet, gerührt, gerührt, gerührt, mit schluckweise Wasser angegossen und dann abgeschmeckt.
- Mit einer Spur Zimt, noch weniger Nelken, mit Chili, etwas Curry, Senfpulver.
- Dann noch ein Löffel Honig - kurz so lange herumexperimentiert, bis aus dem wenig schmeckenden Sauergemüse eine recht harmonische Soße zu Teigwaren wurde.
- Dann hab ich den übrig gebliebenen kalten Rest probiert und - wunderbar. Auch kalt war dieser Mix bedeutend besser und wohlschmeckender als das Ausgangsprodukt.
Also, Mut ist gefragt und die Lust am Kochen!