Auf den Märkten sieht man jetzt die kleinen Gartengurken. Selbst eingelegt schmecken sie noch viel leckerer als die gekauften - und sie sind ein nettes Sommermitbringsel, z.B. zum Grillfest.
Zutaten
- 1 kg Gurken
- 3 kleine Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Bund frischer Dill
- 125 g Meersalz
So geht es:
- Die Gurken werden mit einer sauberen Bürste kräftig abgeschrubbt . Danach werden sie 12 Stunden in kaltes Wasser gelegt. Dann herausgenommen.
- Man schichtet sie mit den geschälten Zwiebeln, dem Lorbeer und dem Dill in ein oder zwei große Schraubgläser.
- Das Salz wird mit 2 1/2 Litern Wasser aufgekocht und abgekühlt über die Gurken gegossen. Sie bleiben zwei Tage im Salzwasser.
- Die Gläser bleiben in dieser Zeit unverschlossen, werden aber mit einem Tuch ( Mull, Stofftaschentuch) abgedeckt.
- Nach den zwei Tagen werden die Gurken herausgenommen, die Flüssigkeit wird in einen Topf gesiebt und noch einmal aufgekocht. Evtl. mit einem EL Zucker und einem EL Essig abschmecken - nach Geschmack,wenn ihr es leicht säuerlich mögt, es muss aber nicht sein.
- Das Gurkenglas oder die Gläser werden gespült und die Gurken wieder eingelegt und mit dem Sud aufgefüllt und verschlossen.
Diese Salz-Dill-Gurken schmecken am besten, wenn sie innerhalb von ein paar Tagen gegessen werden, dann sind sie schön knackig. Es ist also keine Dauerkonserve wie z.B. Essiggurken, aber sehr lecker.