Wenn ich ein Rezept koche, für das ich lange in der Küche stehen muss (selbstgemachte Brühe, Suppe, Eintopf, Fleisch- und Wokgerichte, Frikadellen ... etc.) koche ich gleich die doppelte Menge. Weil ich Plastikbehälter nicht gerne benutze und Glas und Keramik Gefrierdosen zu teuer finde, nehme ich einfach alte saubere Marmeladengläser / Einmachgläser und friere die Hälfte des Essens portionsweise ein.
Bei Bedarf, holen wir später einfach die tiefgefronenen Portionen aus dem Gefrierfach und machen diese in der Mikrowelle warm. So haben wir das gute Essen nach einigen Tagen oder Wochen wieder, ohne dass wir extra kochen müssen. Das finden wir sehr praktisch und viel besser als Tiefkühlpizza wenn es z.B. nach der Arbeit schnell gehen muss.
Keine Angst, Marmeladengläser sind ziemlich dick und stabil. Der Druck der beim Einfrieren entsteht, macht nichts aus. Bisher ist mir kein einziges Glas im Gefrierfach kaputt gegangen oder geplatzt.
Bei Gerichten, die man sowieso schnell kochen kann, lohnt es sich aber die extra Arbeit nicht. Und es gibt natürlich Gerichte, die nach dem Einfrieren einfach nicht schmecken. Man muss es einfach selbst probieren!