Engelströpfchenkuchen

Engelströpfchenkuchen
Fertig in 

Der Kuchen heißt Engelströpfchenkuchen, weil später durch den karamelisierten Zucker auf der Oberfläche kleine Tröpfchen entstehen. Schmeckt zum Reinsetzen!

Zutaten

Für den Teig

  • 65 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (komplett - aber ohne Schale)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Alles zusammen verkneten und mit dem Teig eine gut gefettete Springform auskleiden (Boden & Rand)

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Sahnepuddingpulver
  • 3 Eigelb (Eiweiß wird später gebraucht!)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 L Milch
  • 1 Becher Schmand
  • 1/2 Tasse Speiseöl

Zubereitung

  1. Alles gut verrühren und in der Form verteilen.
  2. Bei 160°C. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen und 3 Eiweiß mit 3 EL Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, nochmals 15 Minuten backen, immer noch bei 160°C.
  4. Nach der Backzeit ist der Kuchen noch nicht ganz fest, er stockt beim Abkühlen, erst jetzt entstehen auch die Engelströpfchen.

Lasst es euch schmecken!

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