Engelströpfchenkuchen

Engelströpfchenkuchen

Voriger TippN├Ąchster Tipp

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Der Kuchen heißt Engelströpfchenkuchen, weil später durch den karamelisierten Zucker auf der Oberfläche kleine Tröpfchen entstehen. Schmeckt zum Reinsetzen!

Zutaten

Für den Teig

  • 65 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (komplett - aber ohne Schale)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Alles zusammen verkneten und mit dem Teig eine gut gefettete Springform auskleiden (Boden & Rand)

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Sahnepuddingpulver
  • 3 Eigelb (Eiweiß wird später gebraucht!)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 L Milch
  • 1 Becher Schmand
  • 1/2 Tasse Speiseöl

Zubereitung

  1. Alles gut verrühren und in der Form verteilen.
  2. Bei 160°C. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen und 3 Eiweiß mit 3 EL Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, nochmals 15 Minuten backen, immer noch bei 160°C.
  4. Nach der Backzeit ist der Kuchen noch nicht ganz fest, er stockt beim Abkühlen, erst jetzt entstehen auch die Engelströpfchen.

Lasst es euch schmecken!

Rezept erstellt von
am

Jetzt bewerten

4,3 von 5 Sternen
auf der Grundlage von

17 Kommentare

Emojis einf├╝gen