Ein leckeres Stück Rhabarberkuchen
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Rhabarber-Quark-Kuchen

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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Die Mengenangaben sind für ein Backblech, oder wie auf dem Bild zu sehen ist, eine große Kuchenform mit ca. 36 cm Durchmesser.

Zutaten

Rührteigboden

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 750 g Quark
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Zuerst das Fett für den Boden mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren.
  2. Dann das Speisestärke-Mehl-Backpulver-Gemisch unterrühren.
  3. Diesen Teig auf das gefettete und mit Mehl bestäubte Blech streichen und 15 Minuten bei 180°C vorbacken.
  4. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Nun das Fett für den Belag mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren, dann den Quark und danach die Speisestärke-Backpulver-Mischung unterrühren.
  6. Zum Schluss den Rhabarber unterheben und alles auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
  7. Den Kuchen ca. 70 Minuten bei 180°C fertigbacken.

Guten Appetit und noch eine schöne Rhababerzeit!

Rezept erstellt von
am

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4,7 von 5 Sternen
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14 Kommentare

1
Mhhh, wie bei Oma!
19.5.11, 08:20
GEMINI-22
2
Oh, das muss ich ausprobieren, da ich ein grosser Rhabarber-Fan bin....Daumen hoch
19.5.11, 08:29
3
Endlich mal ein Quarkbelag ohne Vanillepuddingpulver! Den mit verträgt nämlich mein Göga net! Danke!
19.5.11, 08:38
4
Hannilein, wann ist der Kaffee fertig? *gg*
sieht einfach gut aus.
19.5.11, 13:40
5
Sieht sehr lecker aus, aber ist er süß genug? 1kg R. und 200g Zucker? Bitte beschreibe doch noch, ob er in die Kategorie "sauer macht lustig" gehört. Danke!
19.5.11, 13:44
6
wenn ich den Rühr- durch einen Mürbeteigboden ersetze, muss ich dann die Backzeit oder -temperatur verändern, weiss das zufällig wer ?

Danke !
19.5.11, 16:24
7
@Agnetha: Also ich habe kürzlich einen Quarkrhabarberkuchen mit einem Streußelteigboden gebacken und zwar 40 Min. allerdings bei 200° - auf unterster Schiene. Wird wunderbar!
Der Kuchen mit Rührteig ist aber sicher auch nicht zu verachten!
@sunlight: Bei meinem Rezept wälze ich die Rhabarberstücke in flüssigem Süßstoff und kommt zu der Füllung 100 g Zucker, 2 Vanillezucker - außer Quark allerdings das hier weggelassene Puddingpulver, was ja auch gezuckert ist, oder? Denke also, dass 200 g in obigem Rezept süß genug ist. Nehme ansonsten leckere Sahne dazu .... *gggg* Versuch macht kluch ... LG Backoefele
19.5.11, 17:35
8
ich lass den Rhabarber sowieso mit Zucker Wasser ziehn bevor ich ihn verbacke....ist also auch schon vorgesüßt, daher wird die Zuckermenge schon reichen.
19.5.11, 18:26
9
@satelitde2002: sorry aber von dem Kuchen ist nichts mehr übrig. Hab ihn mit zur Arbeit genommen und meine Kolleginnen haben ihn ratz-batz augefuttert.
Er war übrigens süß genug. Es war roter Rhabarber, der ist nicht so sauer wie der grüne.
19.5.11, 21:44
10
Legga !. Esse gerade meinen restlich Rhabarber-Streusel von gestern, auch saulecker. Aber deine Version probier ich als nächstes aus.
19.5.11, 21:47
11
Danke, Backoefele

natürlich ist Kuchen mit Rührteigboden nicht zu verachten aber ich liebe Kuchen mit "Keksboden" aus Mürbeteig

am Wochenende fahre ich mit dem Rezept zu meiner Mutter, die hat massenweise Rhabarber im Garten, der muss weg !!
20.5.11, 12:36
12
Sehr lecker ! Eine tolle Kombination von säuerlichem Rhabarber mit süssem Quark.
vielen Dank :)
1.8.15, 23:05
MayaE
13
der Kuchen ist der absolute hammer😍 . genau das was ich gesucht habe. vielen lieben dank für das geniale Rezept!!! 
3.5.20, 16:22
14
Das Rezept gefällt mir sehr und wird so schnell wie möglich nachgebacken.
Vielen Dank dafür.
3.5.20, 20:49

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