Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
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Fertig in 

Erdbeer- und Rhabarberzeit – das passt so wunderbar zusammen, dass man einfach einen leckeren, saftigen Kuchen aus dieser Kombination backen muss. Überall auf den Märkten bekommt man jetzt schon die frischen und schmackhaften Erdbeeren und auch der Rhabarber fehlt sicher bei keinem Gemüsehändler. Die weiteren für den Teig notwendigen Zutaten hat man in den meisten Fällen zu Hause vorrätig, sodass der Kuchenbäckerei wirklich nichts im Wege steht.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig

  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 275 g Mehl
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 125 g Vollmilch-Joghurt
  • 3 EL Puderzucker

Für den Obstbelag

  • 100 g Erdbeeren
  • 300 g Rhabarber
  • 1 EL, gehäuft Zucker
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:38 g
Fette:14 g
Kalorien:298 kcal

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren werden gewaschen und in Hälften oder Viertel geschnitten.
  2. Auch der Rhabarber wird gewaschen, geputzt und schräg in ca. 1 cm breite Stücke geschnitten.
  3. Die Rhabarberstücke mischt man nun mit den Erdbeerstücken und gibt noch Zucker unter die Mischung.
  4. Der Backofen kann jetzt vorgeheizt werden auf 175 °C Ober-/Unterhitze.
  5. Nun wird der Teig hergestellt. Die weiche Butter, Zucker und den Vanillezucker schlägt man mit den Schneebesen des Handmixers cremig auf.
  6. Die Eier werden einzeln und nacheinander untergemixt.
  7. Das Mehl wird mit einem halben Beutel Backpulver gemischt und abwechselnd mit dem Vollmilch-Joghurt unter die Eier-Butter-Zucker-Masse gerührt.
  8. Eine 26er-Springform wird jetzt am Boden mit Backpapier ausgelegt, der Rand wird eingefettet und mit etwas Mehl bestäubt.
  9. Den fertigen Teig füllt man nun in die Form und verteilt ihn bis zum Rand.
  10. Etwa zwei Drittel der Fruchtmischung gibt man nun auf den Teig und drückt die Stücke etwa 1 cm tief ein.
  11. Die restliche Fruchtmischung verteilt man nun auf der Oberfläche des Teiges und die Form kann in den vorgeheizten Backofen gestellt werden.
  12. Nach 45 bis 55 Minuten – Stäbchenprobe machen – ist der Kuchen dann fertig gebacken. 
  13. Man gibt ihn auf ein Kuchenrost und löst den Springformrand ab. Nun kann der Kuchen erst einmal auskühlen.
  14. Dann entfernt man vorsichtig das Backpapier unter dem Boden des Kuchens und überstreut ihn vor dem Anschneiden noch mit reichlich Puderzucker.
  15. Wer möchte, reicht noch frisch aufgeschlagene Sahne zum Kuchen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.  

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4 Kommentare

Liebe Barracuda, dein Kuchen sieht super aus! Ich liebe diese Kombi, kriege direkt Lust drauf :)
So ein tolles Rezept.Mal kein Baiser Häubchen Nur Erdbeeren gibt es noch keine gescheiten, aber Rhabarber gibt es dieses Jahr viel. Meine Nachbarin hat schon gebracht. Werde die Erdbeeren einfach weglassen; das Wochenende kann kommen, danke!
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