Im indischen Restaurant fragt der Kellner: mild, scharf oder extrascharf ? Man hat schließlich nicht umsonst seine Gäste hierhin geschleppt und sagt ganz locker: extrascharf, natürlich. Die Angeberei vergeht einem aber beim ersten Bissen- höllisch scharf brennt es im Mund.
Nun bloß nicht zur Wasserflasche greifen - sondern zum Zucker! Der steht in vielen Restaurants in kleinen Tütchen auf dem Tisch, direkt neben den scharfen Saucen. Ansonsten, sofort mit krächzender Stimme den Kellner darum bitten.
Ich versichere euch, durch den Löffel Zucker wird der Brand auf der Zunge gelöscht! Und das nächste Mal beim Inder "mild" bestellen. Nachwürzen geht immer!
Besser, wenn beim Inder, einen Lassi (Joghurt-Getränk) bestellen.
Das hilft wirklich und schmeckt auch noch.
Capsaicin (das schärfeinduzierende Alkaloid) ist fettlöslich und wird durch die Fette im Joghurtdrink von den Schleimhäuten aus dem Mund gelöst und abtransportiert.
Brennt aber am nächsten Tag dann doch nochmal ;) (am Ausgang)
Also lieber nicht protzen, sondern so bestellen wie man(n)/frau es auch wirklich verträgt, dann hat man auch mehr vom Essen. ;)