Fenchelgemüse ist lecker und gesund. Fenchel habe ich immer verbunden mit den Gedanken an Kindertee und komischen Anisgeschmack.
Eine Bekannte hat mir dann geraten doch mal die Fenchelknollen als Gemüse zuzubereiten und seitdem ich das getan habe, ist Fenchel mit Abstand mein Lieblingsgemüse.
Es passt hervoragend zu Fisch und Geflügel und macht nicht viel Arbeit.
Zutaten
- 2-3 Fenchelknollen
- Limettensaft
- Salz, Zucker, Butter
- Olivenöl
- frische Petersilie oder Dill
Zubereitung
Die Fenchelknollen werden gewaschen, das braune Ende etwas abgeschnitten und die äußeren Blätter falls sie Flecken haben entfernt. Dann halbiert man die Knollen und schneidet den Strunk heraus. Jetzt in grobe Streifen schneiden.
Etwa einen Liter Wasser zum kochen bringen, ca. 2-3 EL Limettensaft, Zucker und Salz nach Geschmack, hineintun.
In das leicht sprudelnde Wasser den geschnittenen Fenchel hinein und alles sprudelnd ca 2-3 Minuten garen. der Fenchel sollte noch bissfest sein, man muss es ausprobieren.
In einer Pfanne etwas Butter und Olivenöl erhitzen, den Fenchel aus dem Topf nehmen, durch ein Sieb schütten und in der Pfanne mit der Butter und dem Öl noch kurze Zeit durchschwenken.
Mit Kräutern bestreuen und anrichten. (man kann auch das frische Fenchelgrün mit verwenden)
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hat man einen topf mit siebeinsatz, kann man das gemüse dämpfen und alles bleibt da wo es hingehört, im gemüse :-)
Quadratur des Kreises ********
oder, den Fenchel im Öl kurz dünsten, dann die übrigen Zutaten dazugeben.