Brokkoli kochen geht im Prinzip genau so wie Nudeln kochen. Die meisten kennen das ja, aber für mich war es bis vor kurzem neu:
Wasser heiß machen, etwas Salz (gute Prise halt) hinein, dann den Brokkoli, den man vorher bereits in die kleinen Röschen zerteilt hat, hinein.
Nach etwa 5 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser, sticht man ihn kurz an (mit einer Gabel z.B.). Sollte er zu fest sein, kann man ihn noch etwas kochen lassen, sollte er richtig (oder zu weich) sein, dann raus damit auf ein Nudelsieb...
3 Tipps fürs Brokkoli kochen
- Statt nur die Röschen des Brokkoli zu verwenden, kannst du auch den Stiel schälen, in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mitkochen.
- Dann wichtig: Um die Farbe des Brokkoli richtig schön dunkelgrün zu halten, ist es notwendig ihn mit kaltem Wasser abzuschrecken!
- Schütte das Kochwasser des Brokkoli nicht direkt weg. Immerhin sind darin einige Nährstoffe enthalten. Du kannst daraus entweder eine leckere Suppe kochen oder sie in eine Gießkanne füllen. Denn auch deine Pflanzen freuen sich über die Nährstoffe und Mineralien.
Aber vielen Dank fuer diesen Tip (Dann wichtig: Um die Farbe des Brokkoli richtig schön dunkelgrün zu halten ist es notwendig ihn mit kaltem Wasser abzuschrecken!
Werde das naechstes Mal ausprobieren
B. kurz (2 min) blanchieren und dann noch heiß in eine Vinaigrette aus Balsamico, Olivenöl, etwas Wein und ein Tl Senf geben, oh Knobi nicht vergessen!!!
Oder bißfest blanchierten B. in vorher in Brühe gegarte Hirse (Brei) geben und gewürfelten Fetakäse unterrühren.
Brokkoli 3 Min. wellend kochen, abgiessen, abschrecken. dann in den Mixer 1 dicke Zwiebel grob gehackt, Salz- Pfeffer- Muskat nach Geschmack, je 1 Ecke Kräuter und Sahneschmelzkäse, 100 ml Milch. Alles im Mixer zerkleinern und gut mischen.
Brokkoli in eine gefette Auflaufform verteilen, Mixtur übergiessen, im Backofen bei 200 Grad überbacken. Das kann man auch mit Blumenkohl machen.
Guten Appetit
500g Brokkoli,1-2 rote Zwiebeln,2-3 El Sonnenblumenkerne,ungeröstet,3-4 El Rosinen; Brokkoli kurz(!!) kochen, Zwiebeln und Rosinen fein hacken,Brokkoli in einer Schüssel mit Kernen,Zwiebeln und Rosinen mischen. Marinade aus 5 El Majo,2 El Balsamico, 2 El Joghurt, Salz und Pfeffer, durchziehen lassen und vor dem Servieren mit etwas gebratenem Bacon bestreuen.
Entweder roh oder gekocht, entscheidet euch.