Es heißt immer, bloß kein Fett aus Pfannen oder Töpfen in die Spüle schütten, weil der Abfluss verstopft oder verkleistert wird. Bei manchem Bratgut muss man viel Fett nehmen, sonst schmeckt es nicht.
Ich reinige meine Pfannen usw. so:
Gröbste Fettreste mit ein paar Blättern Haushaltsrolle aufnehmen, Spülmittel oder Orangenreiniger in das erkaltete Kochgeschirr geben und mit einer möglichst weichen Spülbürste, so lange bürsten, bis ein weißer Film entstanden ist. Dieser kann dann problemlos unter heißem Wasserstrahl abgespült werden und der Abfluss verstopft garantiert nicht.
Das Spülmittel zerstört die Fettstruktur, es kann so nichts mehr verstopfen, der Abfluss bleibt sauber und riecht auch nicht unangenehm.
Achso ... kleiner Extratipp ...
Günstigen Orangenreiniger gibts von Frosch, 1 Liter unter 3 Euro und ist sehr ergiebig.
Soweit ich weiss ist es sehr schwer das Fett aus dem Wasser zu entfernen.
Das können einige Benutzer bestimmt besser erklären.