Zutaten pro Person:
- eine Stange Lauch
- 150-200 g Fischfilet (habe es mit Seelachs, Kabeljau, Makrele, Zander gemacht, anderes geht sicher auch)
- Fett, Salz, Pfeffer.
- Gutschließenden Topf.
Zubereitung
Lauch putzen: zu dunkel Grünes abschneiden, dann der Länge nach öffnen, gründlich waschen (Erde), dann in Ringe oder Streifen schneiden.
Dann: Lauch noch feucht mit etwas Fett (Butter, Margarine, Schubs Öl) in den gutschließenden Topf tun, etwas Salz daran, schließen und bei schwacher bis mittlerer Hitze fast weichdünsten. Normalerweise zieht er genug Wasser, um im eignen Saft zu garen.
Dann den abgescpülten Fisch darauflegen. Deckel wieder drauf. E-Herde werden spätestens jetzt ausgeschaltet. Nach etwa 3 bis 4 Minuten ist der Fisch gar, aber noch nicht trocken. Mit Salz und Pfeffer fertig abschmecken.
Dazu kann es Salzkartoffeln, oder Brot geben. Oder hinterher einen ganz schweren Nachtisch.