Fruchtige Schokotorte in festlichem Gewand

Fruchtige Schokotorte im festlichen Gewand: Die Torte hält sich sehr gut über die Feiertage und die Zubereitung ist einfach.

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Diese fruchtige Schokotorte im festlichen Gewand ist einfach herzustellen, hält sich sehr gut über die Feiertage und wer sehr kreativ ist, kann sich am Dekor auslassen.

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 350 g Weizenmehl
  • 200 g Palmzucker für Diabetiker oder weißer Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 5 EL Kochsahne
  • 200 g bittere Schokolade geraspelt
  • evtl. 3 EL ungesüßter Kakao
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Kuvertüre oder Puderzucker, sowie Deko

Zubereitung

  1. Zunächst die Sauerkirschen im Sieb  sehr gut abtropfen lassen.
  2. Die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker, Salz und die Eier sehr schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und esslöffelweise unterheben.
  3. Dann die Kochsahne und evtl. den Kakao unterrühren.
  4. Die geraspelte bittere Schokolade dazugeben, unterrühren.
  5. Ganz zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben.
  6. Die Masse in eine gefettete und gebröselte Springform (26er) geben und im vorgeheizten bei 175 Grad Heißluft ca. 65 Minuten backen, Garprobe mit Holzspieß machen, bei geöffneter Backofentür eine Weile abkühlen lassen, dann herausnehmen und nach weiterem Erkalten aus der Springform lösen.
  7. Wenn der Kuchen ganz ausgekühlt ist, entweder mit Puderzucker bestreuen oder mit Kuvertüre bestreichen, mit Deko verzieren und dann genießen.

Ich mag den Kuchen am liebsten, wenn er mindestens zwei Tage lang durchgezogen ist.

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