Früchtekuchen mit Apfel, Datteln und Nüssen

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Früchtekuchen mit Apfel, Datteln und Nüssen
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Dies ist ein einfaches Rezept für einen sehr saftigen und lockeren Blechkuchen, der ganz schnell und leicht zubereitet und gebacken werden kann!

Zutaten

  • 1 bis 2 Äpfel
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • je 80 g Datteln und Aprikosen (getrocknet)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 80 g Rosinen und/oder Cranberries
  • etwas Rum
  • 200 g braunen Rohrohrzucker
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g dunkles Weizenmehl (Type 1050) oder Dinkelmehl
  • 2 TL Natron (oder Backpulver)

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Zubereitung

  1. Die Rosinen / Cranberrys weicht man (am besten über Nacht) in dem Rum ein.
  2. Der Backofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  3. Die Äpfel werden gewaschen, (mit der Schale) geraspelt und mit etwas Zitronensaft beträufelt.
  4. Datteln, Aprikosen und Walnüsse schneidet bzw. hackt man in kleine Stücke und mischt diese unter die Apfelmasse.
  5. In einer Rührschüssel wird der Zucker mit der weichen Butter und 1 Prise Salz cremig gerührt, dann rührt man nacheinander die Eier unter.
  6. Das Mehl wird mit dem Natron/Backpulver vermischt und nach und nach unter die Zucker-Butter-Masse gerührt.
  7. Zum Schluss wird dann die Apfelmischung untergehoben.
  8. Den Teig verteilt man nun gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech.

Die Backzeit beträgt etwa 30 - 35 Minuten im vorgeheizten .

Den abgekühlten Kuchen kann man mit Puderzucker bestreuen oder mit Zucker- oder Schokoglasur überziehen, oder aber man serviert ihn mit etwas Schlagsahne! ;-)

Ich wünsche einen recht guten Appetit!

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7 Kommentare

ach @backfee44, wo soll das nur noch hinführen? Schon wieder ein Rezept, das schnell von mir realisiert werden will. Wir können gar nicht so viel essen, wie ich backen möchte. Alle Zutaten sind vorhanden, also werde ich demnächst diesen leckeren Kuchen backen.
Ein dickes Dankeschön kommt von der wuestenhanni
Du hast wirklich immer sehr gute Rezepte, danke!
Allen, bei denen noch Zutatenreste von der Weihnachtsbäckerei in den Schränken schlummern, kann ich dieses Rezept sehr empfehlen. Ich habe es heute nachgebacken und eben den Kuchen probiert.👍
Bei diesem Rezept kann man/frau sich nach Herzenslust austoben. Ich hatte noch Zitronat und Orangeat im Kühlschrank, musste beides weg. Als Topping etwas weiße, etwas dunkle Kuvertüre - alles, was weg musste 😉.
Der Kuchen schmeckt oberlecker und lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Danke, liebe @backfee44, für diese tolle Anregung.

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